Церковь Святой великомученицы Варвары

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Святой великомученицы  Варвары Фото: Церковь Святой великомученицы Варвары

Фото и описание

В конце XVII — начале XVIII веков в Плёсе рядом с Волгой появляется деревянная церковь Святой Великомученицы Варвары. В 1821 году постройка становится белокаменной. Улица, на которой стоит этот храм, как и многие другие улицы города, носит два названия: Варваринская и Урицкого. Левитан, вдохновлённый живописным видом на русскую реку и Варваринскую церковь, написал одно из самых известных своих полотен «Золотой плёс».

С тех пор мало, что изменилось во внешнем виде церкви. В отличие от богатого убранства колокольни, храм Святой великомученицы Варвары лаконичен и прост. Стиль церкви искусствоведы называют классицизмом. Двусветный четверик с четырёхскатной кровлей завершает пятиглавие. Купола с перехватом расположены далеко друг от друга на узких гранёных барабанах. После реставрации центральная главка основного объёма и купол колокольни стали позолоченными. Апсида чуть вытянута по оси, проходящей через все строения. Таким образом, алтарная часть приобретает форму суженного полуовала. Трапезная же напротив растянута и выступает по двум сторонам основного объёма. Её двускатная кровля несёт две маленькие главки по краям. Углы четверика и трапезной скруглены. Прямоугольные окна второго яруса заключены в простые рамочные наличники с сандриками. Оконные проёмы нижнего яруса без наличников, снабжены только карнизами и подоконными выступами. Пространство меж ярусами четверика украшено арочными нишами.

Колокольня, вероятно, построена позже самой церкви, т. к. отличается своим оформлением в стиле зрелого классицизма. Она состоит из трёх ярусов. Нижние ярусы — это два четверика, стоящих друг на друге, а звон цилиндрической формы, завершающийся куполом с люкарнами по четырём сторонами и главкой, под стать церковным. Высокие арочные проёмы повторяются на каждом ярусе стройной колокольни. Фронтоны и поддерживающие их колонны подчёркивают устремление ввысь.

Интерьер храма сохранил старинную клеевую роспись середины XIX века, выполненную в духе классицизма с элементами барокко с использованием техники гризайли. Евангельские композиции расположены на своде по четырём его сторонам: «Пригвождение к кресту» (западная), «Несение креста» (южная), «Положение во гроб» (северная) и «Воскресение» (южная). Церковные атрибуты изображены над верхним световым ярусом. В среднем ярусе крупные фигуры святых контрастируют с небольшими персонажами сюжетных библейских композиций. Орнамент, обрамляющий картины из жизни Христа, выполнен в стиле барокко.

Церковь Варвары Великомученицы является визитной карточкой волжского городка. Вы найдёте её почти на всей сувенирной продукции Плёса: на открытках, магнитах, брелоках, посуде и пр. Она и сейчас является действующей. Служба здесь идёт в выходные дни и праздники.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Святой великомученицы Варвары на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Святой великомученицы Варвары: что рядом?

Церковь Святой великомученицы Варвары находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно