Успенский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенский собор Фото: Успенский собор

Фото и описание

Собор Успения Пресвятой Богородицы в своём новом каменном виде появился здесь, на Соборной горе, в 1699 году после пожара, охватившего прежнюю деревянную церковь, и почти полностью повторил её очертания. Успенский собор в дереве, в свою очередь, появился здесь на месте крепости, созданной по приказу Дмитрия Донского в 1400 году и призванной защищать подступы к Ростово-Суздальскому княжеству с Волги. Дважды крепость разрушалась: сначала татарами, а потом - поляками. В третий раз крепость решено было не восстанавливать, а поставить на горе храм.

Успенский собор из белёного камня простой и в то же время красивый. Стиль его во многих источниках искусствоведы называют провинциальным вариантом московского барокко. Первый ярус собора — четверик с равными по ширине трапезной и алтарной по бокам. Из четверика, как будто, вырастает восьмигранный второй ярус с купольной кровлей. Он довольно мощный и создаёт ощущение приземистости всей церкви. Такой объём часто называют «восьмерик на четверике». И над колоколообразным сводом тянется ввысь маленькая главка с перехватом на небольшом восьмигранном основании. Храм не богат оконными проёмами. Трапезная имеет только два световых окна на боковых фасадах. Скупое оформление фасадов напоминает архитектуру XVII века. Восьмерик оформлен простыми карнизами, поддерживаемыми колоннами по его рёбрам. Арочные окна трапезной и основного объёма в фигурных килевидных наличниках, прямоугольные окна апсиды в простой рамке. Меж окон алтарного выступа расположены пилястры.

В конце XVIII — начале XIX веков со стороны трапезной к Успенскому собору пристроили богато оформленную колокольню. Основание колокольни — тот же восьмерик на четверике, заканчивающийся шатровым сводом. Шатёр наполнен слуховыми оконцами различного оформления. В северной стене основания колокольни встроена лестница, ведущая к звону.

В 1824 году рядом с Успенским собором появилась небольшая часовня, а в 1828 году на средства плёсского мещанина В. Шишкина был выстроен Казанский летний собор. В конце XIX века вокруг этого соборного ансамбля возвели каменную ограду с воротами с южной стороны. Сейчас комплекс из двух храмов, обнесённых оградой, можно наблюдать только на полотнах Исаака Левитана "Тихая обитель" и "Вечерний звон". В городе сохранился только Храм Успения Пресвятой Богородицы и каменные ворота. Самый древний собор городка на Волге в настоящее время действует.

В 2007 году губернатор Ивановской области на личные средства произвёл реконструкцию Успенского собора, а также начал благоустройство всей Соборной горы: восстановил ограду, благоустроил смотровые площадки и пешеходные дорожки. В день открытия обновлённого храма 8 июля 2007 года прошёл первый крестный ход с участием многих известных лиц России.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Успенский собор на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Успенский собор: что рядом?

Успенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все