Достопримечательности

Троицкая и Введенская церкви

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Троицкая и Введенская церкви

Фото и описание

При въезде в Плёс со стороны уездного города Иваново на современной привокзальной площади, которая ранее называлась Троицкой слободой, стоят две совсем не похожие друг на друга церкви, в то же время дополняющие друг друга. Это церковь Троицы Живоначальной (в народе - Троицкая) и церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская). Троицкая церковь — холодная летняя, выполнена в стиле барокко, Введенская — тёплая зимняя в стиле провинциальный ампир, как называют подобный классицизм некоторые искусствоведы.


Впервые Троицкая церковь упоминается в XVII веке, будучи ещё деревянной. 1808-ым годом датируется появление первой каменной приходской церкви в центре нагорной части Плёса в начале двух трактов: шуйского и нерехтского. В том же году церковь была заново освящена, приобрела вторую жизнь.

Четверик храма - двухъярусный, высокий, увенчанный пятью луковичными главками на гранёных постаментах. Центральный купол даёт солнечный свет внутрь храма, благодаря арочным окнам по четырём сторонам восьмигранника. Свет льётся и во все оконные проёмы основного объёма, трапезной и алтарной части. Трапезная на квадратном основании и полукруглая апсида сильно занижены.


Рядом вырастает трёхъярусная колокольня, устремляющаяся ввысь, снабжённая арками. Она создаёт с церковью единое целое, т. к. присоединена к трапезной. Единственная луковичная чешуйчатая главка колокольни повторяет церковные купола, только - на четырёхгранном барабане, вместо восьмигранных оснований храма. Все фасады богато украшены фризами, карнизами, наличниками в стиле барокко.

Существует мнение, что клеевая роспись, сохранившаяся в храме по сей день, создана художниками из Санкт-Петербурга в 1870-х годах. Мастера Академии художеств копировали в своём творчестве западноевропейскую живопись. Используя свет, струящийся в храм отовсюду, оформители с помощью ярких чистых красок и тонкого письма подчеркнули оптимистическое настроение церкви.


Рядом с Троицкой церковью в 1828 году на средства купцов Гавриила Семеновича и Дмитрия Васильевича Частухиных была построена тёплая зимняя Введенская церковь. Так же, как и её «сестра», каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы сменила здесь деревянную. Храм ниже соседнего вдвое. Маленькая главка расположена на широком купольном основании четверика. И трапезная, и алтарная части имеют угольную форму и двускатные кровли с фронтонами на торцах. Высота их занижена относительно основного объёма. Приземистый четверик чуть вытянут в направлении север-юг. Внешнее убранство Введенской церкви более лаконично, чем наряд Троицкой. Выделен только портик на восточной части апсиды.

Обе церкви - действующие. Архитектурный ансамбль двух церквей дальше всех уходят от берега внутрь городских построек на улицу Корнилова, 7. Каждое строение имеет каменную ограду.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Троицкая и Введенская церкви на интерактивной географической карте.
Большая карта



Троицкая и Введенская церкви: что рядом?

Троицкая и Введенская церкви находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно