Воскресенская каменная церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Воскресенская каменная церковь Фото: Воскресенская каменная церковь

Фото и описание

Воскресенская каменная церковь расположена на старой Торговой площади города Плёс (улица Ленина, 2). Она является самой заметной постройкой этой части города. Вы обязательно увидите её, въезжая в Плёс на автобусе. Раньше на этом месте располагались две деревянные церкви. В честь победы в Отечественной войне 1812 года решено было поставить здесь каменный храм. Воскресенская церковь начала своё существование в 1817 году.

Храм Воскресения Христова сочетает в себе два стиля. Можно заметить черты ярославской архитектуры XVII века и декор раннего классицизма XIX века, когда и была построена церковь. Если сравнить Воскресенскую и Троицкую церкви Плёса, можно сделать вывод об их сходстве. Высокий двухъярусный четверик держит на себе симметричную четырёхскатную кровлю, на которой расположены пять луковичных главок на гранёных постаментах. Центральный купол – световой. Полукруглая апсида с восточной стороны сильно понижена. С западной стороны находится трапезная квадратной формы, равная по ширине четверику церкви. Входные портики боковых фасадов сильно выдвинуты и снабжены тосканскими колоннами и фронтонами.

Рядом с церковью стоит трёхъярусная колокольня, украшенная арочными проёмами, колоннами, фронтонами и фигурными украшениями. Колокольню венчает маленькая главка на гранёном барабане.

В 1962 году было принято решение разместить в здании Воскресенской каменной церкви картинную галерею.

Храм долгое время не реставрировался и выглядел заброшенным. Сейчас купола церкви и рядом стоящей колокольни блестят на солнце золотом, а ночью всё здание освещено светодиодными прожекторами. В любое время суток Вы обязательно обратите внимание на эту церковь. Путешествуя по Волге или находясь на суше в любой части Плёса видны златоглавые луковки находящейся на возвышении каменной церкви Воскресения Христова. Напротив неё через улицу расположена деревянная часовня Архистратига Михаила, образуя с храмом единый ансамбль. Она была привезена сюда в 1980-х годах из деревни Антоново и отреставрирована. Иначе её по аналогии с церковью называют Воскресенской. Если Вы пройдёте мимо часовни вверх по тропинке и обернётесь назад, Вам откроется панорама Волги с речным причалом. Рядом с церковью можно прогуляться мимо старинных торговых рядов и рассмотреть пожарную каланчу XIX столетия.

Воскресенскую церковь можно часто встретить на открытках, изображающих город Плёс. А также, возможно, Вы её уже видели в фильмах «Два капитана», «Золотой теленок», «Китайский сервиз», «Жестокий романс».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Воскресенская каменная церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Воскресенская каменная церковь: что рядом?

Воскресенская каменная церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все