Информация о достопримечательности Церковь Спаса на Песках в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Спаса на Песках на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Спаса на Песках: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Спаса на Песках Фото: Церковь Спаса на Песках

Церковь Спаса на Песках, или Преображенская церковь, была возведена в качестве соборного храма Спасо-Песоцкого Княгинина монастыря.

Спасо-Песоцкий женский монастырь основала в 13 веке княгиня Мария, жена ростовского князя Василька. Сама княгиня была похоронена под Спасской деревянной церковью в 1271 году. Возможно, церковь эта стояла на том месте, где сейчас возвышается каменный собор. Он был построен в 1603 году, если судить по храмозданной надписи. В середине 17 века здание перестроили, но исследователи до сих пор не выяснили, насколько сильно его коснулась реконструкция.

В 1764 году Княгинин монастырь упразднили, храмы его передали Яковлевсому монастырю , который с того времени стал называться Спасо-Яковслевским. Монастырь не в силах был содержать такое большое число храмов, и большая часть построек бывшего женского монастыря была разобрана. Сохранилась только соборная церковь Спаса Преображения.

Пятиглавый, большой храм установлен на высоком подклете, фасады его выглядят несколько странно, это говорит о позднейших изменениях. Скорее всего, от первоначального собора остались только два нижних яруса, поскольку заметно, что лопатки, членящие фасады, несколько не совпадают с лопатками, расположенными в верхней части здания. По описанию Яковлевского монастыря, данному в начале 20 века А.А. Титовым в его книге рядом со Спасо-Преображенской церковью в 13 веке была пристроена другая – в честь великомученика Георгия. Обе церкви располагались в верхнем этаже и были соединены между собою папертью; была среди них и шатровая колокольня; на нижнем этаже располагались палатки. Георгиевская церковь, колокольня и паперть были сломаны в 19 веке. Оставшаяся Преображенская церковь была покрыта железом. На паперть с южной стороны вела каменная лестница. Пол был выстлан лещедью.

Интерьеры храма – небогаты; иконы – без окладов, каменный иконостас украшала альфресковая живопись 17 века. Храм реставрировали в 1890 году при настоятеле Амфилохии. Живопись на стенах церкви и паперти состоит из изображений Апокалипсиса.

После реставрации в 1879 году в нижней части храма устроили «теплый» придел в честь Сергия Радонежского, на благотворительные средства, выделенные ростовским крестьянином Рулевым. В этом приделе погребен преподобный Амфилохий, настоятель Яковлевского монастыря. Гробница была сооружена Солдатенковым, Ляпиным и Титовым. Она состояла из белой мраморной плиты, на которой лежали четыре мраморные книги, символизирующие сочинения настоятеля.

В архитектуре Преображенского храма – много общего с церквями Борисоглебского монастыря в Борисоглебском и Ростовского кремля. В связи с чем исследователи полагают, что его могли строить те же мастера, что возводили ростовские и окрестные храмы при известном митрополите Ионе Сысоевиче и после его смерти.

Внешнее оформление собора, несмотря на определенные несовпадения в декоре разных ярусов, прекрасно и устремлено ввысь. Украшающие верхнюю часть основного объема здания аркатурно-колончатые пояса, барабаны под главами, апсиды придают довольно массивному зданию изящество и легкость. Центральный световой барабан и два яруса окон делают интерьер церкви праздничным и светлым, особенно в сочетании с живописными фресками. На галерее до наших дней сохранились керамические вставки, на которых имеются изображения всадников, батальных сцен, цветов.

Сегодня Спасо-Песоцкая церковь находится в некотором роде на задворках Яковлевского монастыря. Лучше всего ее видно со смотровой башни, поскольку к самому храму проход закрыт.

Я могу дополнить описание







Церковь Спаса на Песках: фото


  • Церковь Спаса на Песках
  • Церковь Спаса на Песках
  • Церковь Спаса на Песках
  • Церковь Спаса на Песках
  • Церковь Спаса на Песках

Последние фото туристов







Церковь Спаса на Песках на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Спаса на Песках на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Спаса на Песках находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 4.12
-8 Ветер Ю-З 8-12 м/с

Что почитать