• Мобильная версия

Торговые ряды

Информация о Торговые ряды в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Торговые ряды Фото: Торговые ряды

Фото и описание: Торговые ряды

Торговые ряды в Ростове представляют собой большой комплекс, состоящий из зданий, построенных в разные периоды и в разном стиле. Они расположены в самом центре города, рядом с Архиерейским двором.

Наиболее старые торговые ряды протянулись вдоль северной стены соборной ограды. Они представляют собой длинный ряд низких лавок, имеющих широкие арочные проемы; в центре рядов расположена часовня Успенского собора. Через нее можно пройти к соборному двору.

Торговые ряды в центре Ростова были построены в конце 18 – начале 19 веков, несколько позднее, в 30 - 40-е годы 19 века построили Гостиный и Мытный (название идет от слово «мыто» – сбор за провезение товара на торги) дворы.

Занимающие целый квартал торговые ряды, расположенные напротив лавок в соборной ограде – это «Емельяновский ряд» (на улице 50-летия Октября, дома 1-7). Его построили в 1780-1798 годы, архитектор И. Левенгаген; самое активное участие в строительстве этих торговых мест принимали братья Емельяновы – Петр, Иван, Алексей. В возведении новых торговых рядов также участвовали прочие ростовские купцы: Хлебниковы, Щаповы, Малышевы и др. Заказчики Емельяновы в документах указывают, что ряды были выстроены на том месте, где раньше находились обывательские деревянные лавки и дома, за их перенос Емельяновы заплатили немало денег.

Сегодня «Емельяновский ряд» – это ряд разных по стилю построек: часть из них украшают фронтоны, колоннады, часть выполнена значительно проще. Портики и колоннады появились во время ремонта в 1840-х годах, после этого ряд называют Московским. До настоящего времени торговые ряды сохранили свою первоначальную функцию – здесь размещаются многочисленные магазины.

Каменный Гостиный двор, который окружает галерея с аркадами, и с возвышающейся над ним церковью спаса на Торгу, построили в 1841 году после пожара, в котором сгорел деревянный Гостиный двор, построенный в 1820-х годах. Автором проекта выступил архитектор А.И. Мельников.

Торговые ряды были необходимы для обеспечения нужд обширной Ростовской ярмарки, проводившейся ежегодно и приносившей городу большой доход. В период расцвета ярмарочной торговли открывалось до тысячи лавок. Ярмарка в Ростове занимала третье место в России после Нижегородской ярмарки и Ирбитской. Она устраивалась, обычно, ранней весной и продолжалась две с половиной недели. Вначале в ней участвовали только жители окрестных селений и городов, расположенных рядом. Когда были отменены таможенные пошлины, начали приезжать купцы из разных отдаленных уголков страны, Астрахани, Казани. Порой только одних купцов съезжалось около семи тысяч, а в ярмарке принимало участие около нескольких десятков тысяч человек. Ярмарочный торг велся на лежащих между Окружной улицей и валами больших площадях. Здесь можно было приобрести всякий товар. Торговали на разных улицах и даже во дворах. Неизменные спутники ростовской ярмарки – различные увеселения – представления, качели. Каждая ярмарка сопровождалась музыкой, весельем на улицах, гулянием.

И хотя сегодня больше нет многолюдной и шумной Ростовской ярмарки, торговые ряды продолжают выполнять свою первоначальную задачу. К тому же отсутствие ярмарки возмещает большое количество туристов и площадь у торговых рядов постоянно полна людей.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Ростове Великом по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Торговые ряды: что рядом?

Торговые ряды находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский собор и звонница Ростовского кремля~ 0,1 км

  2. Церковь Спаса на Торгу~ 0,2 км

  3. Воскресенская церковь Ростовского кремля~ 0,2 км

  4. Одигитриевская церковь Ростовского кремля~ 0,2 км

  5. Церковь Исидора Блаженного на валах~ 0,2 км

  6. Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля~ 0,3 км

  7. Ростовский кремль~ 0,3 км

  8. Церковь Григория Богослова Ростовского кремля~ 0,3 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 22.9
+13 Ветер В 3-6 м/с

Что почитать