Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля Фото: Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля

Фото и описание

Храм Спаса на Сенях был выстроен в середине 1675 года. Он является представителем домовых церквей ростовских архиереев. Храм стоит на высоком подклете и значительно отличается от выстроенных в это время храмов восьмискатным покрытием.

Интерьерное оформление церкви Спаса особенно поражает воображение, ведь он единственный в своем роде, оформленный аркадой, которая опирается на высокие золоченые столбы. Парадный вход ведет в храм со стороны огромного гульбища, соединяющего церковь с ранее существующими жилыми покоями, принадлежащими митрополитам.

На стенах храма имеется стенопись, которая была выполнена примерно в 1675 году священником из Ростова по имени Тимофей, а также мастерами из Ярославля – Федором и Иваном Карповым, Дмитрием Григорьевичем.

Под конец 1893 года на денежные средства статского советника В.И. Королева церковь была полностью обновлена, при этом работы выполнялись пятью мастерами из селения Мстеры; руководителем работ был назначен В.В. Лопатков.

В период между 1978 и 1995 годами живопись Спасского храма была полностью отреставрирована Кривоносовым В., Чижовым Е., Корниловым А., Власовым В., Грибановым К., Зякиным В. и некоторыми другими.

На центральном куполе имеется изображение «Отечество», в пространстве между барабанами изображены шесть архангелов с пророками и зеркалами в медальонах с пророческими свитками. Здесь же изображены паруса, которые представлены в крестообразной форме и выполнены особенно крупно; рядом располагаются такие же большие фигуры евангелистов. В люнетах и на сводах представлены основные события из Евангелия.

Разбитие стен выполнено при помощи разгранок на шесть идентичных ярусов высотой от 1,5 и до двух метров. В 27 верхних клеймах двух верхних ярусов отлично иллюстрирована земная жизнь Иисуса Христа. Два самых верхних сюжетных яруса, которые начинаются на высоте наивысшей части солеи, относятся к тематике «Страстей Христовых». Самым нижним представлен шестой ярус – орнаментальный, который состоит из широкого подзора и узкого фриза. С большим чувством написан цикл «Страстей», особенно это относится к сценам: «Суд над Христом», «Приведение к Пилату», «Шествие на Голгофу».

Присущий драматизм евангельских событий художники передали через переполненные душевной стойкости и внутренней силы и твердости образы; во всех описанных сценах можно легко увидеть намеки на «несправедливый суд» над Никоном.

Одной из наиболее успешных композиций среди произведений стенописи является «Страшный суд», который занимает всю часть западной стены. Художник прекрасно справился со своей задачей, профессионально разместив на стеновой плоскости самые разнообразные и многочисленные сцены и атрибуты упомянутого христианского сюжета, которые хорошо описаны в иконописных русских подлинниках. Художник выстроил сложнейшую композицию по пяти горизонтальным и вертикальным осям. Наиболее певучими ритмами, которые гармонично распределены при помощи цветовых пятен, мастер добился декоративного и композиционного единства, согласно которому картина прекрасно воспринимается не только в цельном виде, но и по составляющим.

На стене, со стороны востока, имеются изображения, помещенные несколькими регистрами, которые образуют некоторое подобие иконостаса. Главная часть иконостаса, или Деисус, отчетливо повторяется на лобовой части солеи.

В пространстве между колоннадой алтарной преграды и колоннадой солеи есть несколько фресок, выбранных из Ветхого Завета и Евангелия. Со стороны юга расположена «История Троицы», а со стороны севера – «Рождество Богородицы» и «Зачатие Анны».

На стеновых поверхностях апсиды изображаются с двумя регистрами святители. На самом верху нарисован епископ Лев, Епифаний Кипрский, Кирилл, патриархи Никофор, Герман, Великий Афанасий, Мелентий; в нижнем ярусе – митрополиты Иона, Петр, Сильвестр папа Римский, Алексий, Григорий папа Римский Филипп. В пространстве жертвенника имеется изображение «Христос закланный Агнец». Здесь же можно увидеть «Тайную вечерю» и «Омовение ног». Особенно среди представленных изображений примечательно «Похвала Богородицы».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля: что рядом?

Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно