• Мобильная версия

Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря Фото: Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря

Фото и описание: Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря

Собор Бориса и Глеба был построен зодчим Григорием Борисовым на месте одноименной церкви в 1522-1524 годах в московских традициях. Храм – четырехстолпный, одноглавый, с простыми и ясными формами, лаконичным асимметричным силуэтом, шлемовидным куполом и щелевидными окнами.

Борисоглебский собор на протяжении 400 лет своего существования многократно переписывался: в XVII столетии, в 1783, 1842 и 1912 годах. Каждая следующая реставрация не щадила старых слоев живописи. Ее нередко сбивали со стен, готовя каждый раз новый, наиболее плотный и удобный грунт.

В 1956 году архитектором Б.А. Огневым при разборе поздней кирпичной закладки главной алтарной ниши был обнаружен узор из крупных стилизованных побегов на охряном фоне (конец XVII века). Кроме того, в том месте, где располагается гробница основателей обители Феодора и Павла, Огнев нашел интересную композицию конца XVII века. В нише имеются изображения Спаса Оглавного, патронов монастыря Бориса и Глеба и коленопреклоненных Федора и Павла, а на арке – отца Бориса и Глеба, князя Владимира Святого, и Леонтия Ростовского.

При настоятеле монастыря Варлааме в 1783 году интерьер храма был переписан с помощью клеевых красок, а в 1842 году в том же стиле поновлен во второй раз. Последнее восстановление собора проводилось в 1912 году (к 300-летнему юбилею Дома Романовых) под руководством спецкомиссии во главе с Н.В. Султановым. Команда художника Ф.Е. Егорова расписала храм маслом в «русско-византийском стиле». Многие этюды выполнены по рисункам В.М. Васнецова.

Иконографическая концепция росписи не следует старинным канонам. Роспись представлена большими композициями, помещенными в роскошно орнаментированные рамы из кругов, крестов и стилизованных побегов, в яркой цветовой гамме которых использовано много серебра и золота.

В куполе – «Вседержитель», в простенках барабана между оконными проемами – 8 архангелов с зерцалами, внизу барабана – 12 апостолов в кругах, на парусах – евангелисты. На 5 сводах изображены «Дни творения». На столбах – фигуры русских князей (Владимира, Глеба, Бориса, Александра Невского и других). На стене в верхней части – «Неопалимая купина» и «Успение», в нижней – «Собор Святой Отец». На северной стене вверху можно увидеть «Воздвижение креста» и «Видение Иеремии», внизу – «Нагорная проповедь».

В полукуполе центрального алтаря иллюстрирован Христос в одеянии иерея и 7 апокалипсических старцев. «Положение во гроб» и «Воскресение» располагаются на стене между окнами. Над областью горнего места – 12 апостолов и 2 ангела с рипидами. В своде основного алтаря – «Невидимое око». В конхе дьяконника – «Спас на убрусе», на стенах – Авраамий, Игнатий, Иаков и другие святые. В конхе жертвенника изображена «Богоматерь Знамение» вместе с ангелами, на стенах – московские митрополиты, среди которых Алексей, Петр, Филипп и другие. На заалтарных столбах – 3 вселенских святителя, патриарх Ювеналий, Николай Чудотворец, Кирилл и Мефодий и Феодосий Черниговский.

Вызолоченный червонным золотом иконостас, состоящий из 6-ти ярусов, воссозданный в 1912 году И. Звонаревым, не сохранился.

В углу храма установлена рака с мощами прародителей монастыря Феодора и Павла. Поверхность ее посеребрена, декорирована характерным для XVII столетия ковровым орнаментом из цветов гвоздики и гроздьев винограда. На боковых стенках раки можно увидеть 10 позолоченных чеканных медальонов круглой формы, на 2-ух из них уцелела летопись, в которой имеются сведения, указывающие на то, что рака была исполнена при патриархе Иосифе.

Из ростовского Борисоглебского собора берет свое начало уникальный памятник древнерусского шитья – «Знамя Сапеги», датируемый началом XVII века.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ростове Великом по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря: что рядом?

Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Александру Пересвету в поселке Борисоглебский

    Памятник Александру Пересвету в поселке Борисоглебский~ 0,2 км

  2. Борисоглебский монастырь

    Борисоглебский монастырь~ 0,3 км

  3. Памятники князю Дмитрию Пожарскому и затворнику Иринарху в Борисоглебском

    Памятники князю Дмитрию Пожарскому и затворнику Иринарху в Борисоглебском~ 0,3 км

  4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вощажниково

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вощажниково~ 11,4 км

  5. Церковь Троицы Живоначальной в селе Вощажниково

    Церковь Троицы Живоначальной в селе Вощажниково~ 11,5 км

  6. Церковь Иоанна Богослова на Ишне

    Церковь Иоанна Богослова на Ишне~ 14,9 км

  7. Введенская церковь Свято-Троицкого Сергиева Варницкого монастыря

    Введенская церковь Свято-Троицкого Сергиева Варницкого монастыря~ 14,9 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 11.12
+1 Ветер Ю 5-9 м/с

Что почитать