• Мобильная версия

Церковь Св. Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Св. Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Фото: Церковь Св. Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Фото и описание: Церковь Св. Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Храм святого Иакова Ростовского был построен на месте разобранного в 1824 году Яковлевского придела Зачатиевского собора. Он был необходим для проведения зимних богослужений. Эта церковь строилась попечением архимандрита Иннокентия, настоятеля монастыря, и его наместника иеромонаха Флавиана. На возведение храма графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской было пожертвовано 7500 рублей. Церковь была освящена 14 июня 1836 года митрополитом Московским и Коломенским Филаретом.

Церковь святого Иакова южной стеной примыкала к старому монастырскому собору, северный же ее фасад был обращен к Дмитриевскому храму.

В архитектуре храма с первого взгляда заметна схожесть с расположенной рядом Димитриевской церковью. Это сходство совершенно не случайно и, скорее всего, продиктовано желаниями архимандрита Иннокентия. По преданию, храм святого Иакова является памятником благоволения к Яковлевскому монастырю императора Александра I. Когда в августе 1823 года царь посетил монастырь и узнал о намерении архимандрита строить храм в честь святого Иакова, то он выразил желание, чтобы новая церковь по изяществу архитектуры напоминала бы церковь святителя Димитрия. Кроме того, в схожести этих двух церквей не только следование одному стилю архитектуры, но и реализация идеи тождественности святителей Димитрия и Иакова. Случаем устроения в обители храмов, посвященных им, утверждается факт их значимости в системе ценностей Яковлевского монастыря, которая прославляет этих небесных покровителей.

Храм в честь святого Иакова украшает великолепный иконостас, его стены расписаны и письмом по золоту. Снизу до верху иконостас убран в золото; колонны обвивают виноградные лозы с кистями. Иконы здесь отличаются изящной отделкой. Стенопись храма выполнена в академическом стиле. С художественной точки зрения картины в храме представляют большое разнообразие, отличаются выразительностью фигур, строгой отчетливостью и изящным вкусом. На просторном полукруглом плафоне храма изображена сидящая на престоле Богоматерь; перед ней предстоят силы небесные, вокруг нее – великие праотцы, пророки, апостолы, мученики; над престолом, в алтаре, на другом плафоне – Бог в трех Ипостасях, окруженный чинами Ангельскими. Ниже плафона, за престолом, на алтарной стене изображена Тайная Вечеря.

В арке, которая отделяет трапезную от главной церкви размещены: келейная, родовая икона архимандрита Иннокентия Тихвинской Божией Матери – на левой стороне; келейная Флавиана – икона молящегося в Гефсиманском саду Спасителя – на правой стороне. Иконы помещены в храме, как памятники создателям этого храма.

На плафоне трапезы – величественное изображение сцены Страшнаго Суда. Стены украшают изображения Святителей: Димитрия, Иакова, Иисуса Христа: несение креста на Голгофу Господом; святитель Димитрий, стоящий на молитве в келье с поднятыми пред Распятием руками; проповедующий Слово Божие к народу с амвона в Архиерейском облачении; обретения чудотворных мощей; святитель Иаков, плывущий на своей мантии по озеру, его суд над женой-грешницей. Эти изображения и другие иконы писал Тимофей Медведев, крестьянин вотчины Гофмаршала Олсуфьева. В церкви хранится большое посеребренное медное паникадило в форме чаши; другое, небольшое – в трапезной.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Св. Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ростове Великом по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Св. Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря: что рядом?

Церковь Св. Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Спаса на Песках

    Церковь Спаса на Песках~ 0,2 км

  2. Зачатьевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

    Зачатьевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря~ 0,2 км

  3. Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

    Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря~ 0,2 км

  4. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

    Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь~ 0,3 км

  5. Музей финифти на фабрике «Ростовская финифть»

    Музей финифти на фабрике «Ростовская финифть»~ 1,1 км

  6. Музей ростовского купечества

    Музей ростовского купечества~ 1,2 км

  7. Церковь Иоанна Милостивого (Толгская)

    Церковь Иоанна Милостивого (Толгская)~ 1,7 км

  8. Художественная галерея «Хорс»

    Художественная галерея «Хорс»~ 1,9 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 23.10
-1 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать