Информация о достопримечательности Петровский монастырь в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Петровский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Петровский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Петровский монастырь Фото: Петровский монастырь

Петровский монастырь расположен на берегу озера Неро. Он был основан в 13 в. царевичем Ордынским, чудотворцем Петром, как раз на том месте, где ему чудесным образом явились апостолы Петр и Павел. Царевич приехал в Ростов из Орды вместе с епископом Ростовским Кириллом. Последний, когда был у хана Берке, дяди царевича, рассказал ему о вере христианской и о чудесах, совершаемых Леонтием Ростовским. Царевич втайне от своих родственников уехал из Орды и решил принять христианство. Он догнал Кирилла и уговорил взять его с собой. Прибыв в Ростов, он жил у епископа, ходил на богослужения и старался как можно ближе познакомиться с православием, а, когда он узнал о смерти хана Берке, то крестился, взяв имя Петра. Однажды на берегу озера во время соколиной охоты царевич не успел вернуться домой, и ему пришлось ночевать в лесу. Вот тогда ему и явились двое святых, которые сказали ему о том, что на этом месте должен быть храм в их честь. После этого они вручили царевичу два мешка – с серебром и золотом − и исчезли. В эту же ночь случилось видение и у святителя Игнатия, нового епископа Ростовского, ему тоже явились апостолы с повелением поставить храм.

Вскоре новая церковь была построена на берегу озера. Петр прожил до глубокой старости в Ростове и оставил после себя многочисленное потомство (потомки его на протяжении несколько веков проживали в Ростове под фамилией Чириковых), в конце своего земного пути он принял постриг.

С основанием Петровского монастыря связана и другая легенда, по которой Петр, царевич Ордынский, попросил землю под монастырь у ростовского князя, а тот, смеясь предложил царевичу столько земли, сколько он сможет устлать монетами. Не долго думая, Петр начал класть на землю монеты из тех мешочков, которые подарили ему апостолы: монеты не кончились до тех пор, пока не была устлана ими обширная территория будущей обители. Так началась история этого монастыря.

Монастырь начал возводиться уже после того, как Петр умер (это произошло в 1290 г.). Царевича Петра начали почитать с 14 в., поместное празднование было установлено с 1547 г.

В течение длительного времени постройки обители были деревянными. В 1682-1684 гг. был возведен каменный Петропавловский собор на месте старого деревянного. Он представлял собой пятиглавый просторный крестовокупольный соборный храм. На передней стене соборной церкви был написан образ, рассказывающий о явлении святых апостолов Петра и Павла царевичу. Стены церкви прорезали двенадцать окон с железными решетками. К церкви примыкала каменная паперть, крытая тесом. Над входом в церковь располагался красочный образ Иисуса Христа.

В храме хранились под спудом мощи прп. Петра. В самом же соборе под резной сенью на высоком постаменте стояла пустая рака. Соборный храм отличался замечательным иконостасом, в котором находились иконы древнего письма; особое внимание на себя обращала икона преподобного Петра с житием, в пределе посвященном ему. Над гробом царевича стояли три принадлежавшие ему при жизни иконы: святого Николая Чудотворца, Богоматери Одигитрии, великомученика Дмитрия, отличающиеся превосходным письмом. У раки преподобного Петра совершалось немало исцелений, о чем свидетельствуют летописи монастыря. В советские времена собор разрушили, о его облике сегодня можно судить лишь по описаниям прошлых времен.

Другая каменная церковь, являющаяся трапезной, построена в честь Похвалы Божией Матери в 1692-1696 гг., она сохранилась до нашего времени. Храм представляет собой двухэтажное просторное здание, имеющее широкий квадратный основной объем и большую трапезную. Когда-то стены ее украшали резные каменные наличники на окнах, фризы и карнизы, изящные кокошники. Сегодня от того декора остались только некоторые фрагменты.

В 1805 г. было начато строительство настоятельского корпуса, которое было завершено в 1811 г. В 1835-1845 гг. монастырь обнесли оградой с четырехугольными массивными башнями. Сегодня от ограды почти ничего не осталось, но башни сохранились. В советские времена они использовались как жилые помещения, как и настоятельский корпус.

Монастырь в 1928 г. закрыли, братия была переведена в Авраамиев монастырь. Трехъярусная колокольня была разрушена, Святые ворота и ограда разобраны, а прочие здания передали для нужд жителей Петровской слободы.

Возрождение обители началось в конце 1990-х гг. В 1999 г. на месте разрушенного соборного храма установили памятный крест. А в 2000 г. началась передача построек монастыря православной общине. У входа в монастырь установлена доска, на которой можно увидеть, каким возрождающийся монастырь был раньше.

Я могу дополнить описание







Петровский монастырь: фото


  • Петровский монастырь
  • Петровский монастырь
  • Петровский монастырь
  • Петровский монастырь
  • Петровский монастырь

Последние фото туристов







Петровский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Петровский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Петровский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Петровский монастырь: что рядом?

Петровский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Богоявленский собор Богоявленского Авраамиева монастыря

    ~ 0,9 км
  2. Богоявленский Авраамиев монастырь

    ~ 1,4 км
  3. Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская)

    ~ 1,8 км
  4. Дом Селиванова

    ~ 2,6 км
  5. Церковь Николы на Всполье

    ~ 2,6 км
  6. Рождественский монастырь

    ~ 2,9 км
  7. Церковь Исидора Блаженного на валах

    ~ 3,0 км
  8. Дом ремёсел

    ~ 3,1 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 5.12
-11 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать