• Мобильная версия

Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская) Фото: Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская)

Фото и описание: Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская)

Храм святых Козьмы и Дамиана или церковь Смоленской Божией Матери находится в городе Ростов Великий на Перовском переулке, 10. Он был построен в 1775 году на месте бывшей Козьмодамианской обители, о которой имеются весьма скудные сведения, известно лишь то, что она находилась на окраине города, на Чудском конце.

Первое упоминание о приходской церкви на этом месте можно встретить в документах первой ростовской переписи, датируемой началом XVII века. Тогда клетский храм был выстроен из дерева, «на монастыре» − то есть, на территории монастырского двора. При Козьмодамианской церкви существовала второй, маленький «теплый» Благовещенский храм.

Строительство современной каменной церкви было начато в 1760-х годах. Новое здание объединило в себе зимнюю и летнюю церкви. В 1769 году прошла церемония освящения теплого придела Козьмы и Дамиана, потом − главного престола во имя Богоматери Одигитрии. Имеются сведения, повествующие о том, что работы в церкви были окончены в 1775 году, и в это же время был освящен второй придел во имя Константина и Елены. Официально, по главному престолу, храм назывался Смоленским, но в народе сохранилось его старое название − Козьмы и Дамиана.

Козьмодамианский храм – одноглавый, сооружен из кирпича, по трехчастно-осевой композиции: центральный объем, трапезное помещение и колокольня вытянуты по одной оси. Оформление церкви отличается простотой, изяществом, на окнах – резные наличники, фасады здания разделяют парные пилястры. С западной стороны к основному объему присоединяется низкая трапезная, а к ней – колокольня. Колокольня − высокая, имеет 3 яруса. Она – единственная из всех уцелевших ростовских колоколен, которая завершена шатровой кровлей со звуковыми отверстиями – «слухами».

В 1926 году храм был упразднен, из него были изъяты иконы и драгоценная утварь. Колокольня лишилась колоколов. После закрытия в церковном здании был обустроен пионерский клуб, во время Великой Отечественной войны − казарма. В послевоенные годы здесь появились квартиры, из которых позже люди были выселены, а в здании заработал пункт стеклотары.

В 1995 году храм святых Козьмы и Дамиана был возвращен верующим. На пожертвования ростовского Патриаршего подворья были начаты ремонтные работы, а в 2004 году состоялось возрождение приходской общины.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская) на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ростове Великом по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская): что рядом?

Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом ремёсел

    Дом ремёсел~ 1,2 км

  2. Рождественский собор Рождественского монастыря

    Рождественский собор Рождественского монастыря~ 1,3 км

  3. Церковь Николы на Подозерье

    Церковь Николы на Подозерье~ 1,3 км

  4. Торговые ряды

    Торговые ряды~ 1,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 23.10
+2 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать