Информация о достопримечательности Синий камень в Переславль-Залесском (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Синий камень на карте городов Золотого Кольца.

Синий камень: фото, описание

Распечатать страницу
Синий камень Фото: Синий камень

Неподалеку от города Переславль-Залесский, на побережье Плещеева озера, где сегодня располагается архитектурный памятник «Клешинский комплекс», находится огромных размеров валун – Синий камень, являющийся природным памятником. В настоящее время камень имеет серо-синий цвет и постепенно, медленно погружается в грунт.

Еще с давних времен этот камень называли чудодейственным. Согласно утверждениям рядом проживающих старожилов, среди которых ходят многочисленные и самые разнообразные предания, переходящие из поколения в поколения, если некоторое время пребывать на этом камне, то можно исцелиться от множества разновидностей болезней, а бесплодные женщины смогут иметь детей.

История Синего камня началась в далеком прошлом нашей страны. Сегодня историки, сотрудничая с археологами, доказали, что первое поселение на побережье Плещеева озера обособилось около двух тысяч лет тому назад. Первыми поселенцами в данной области были финны-язычники, которые, на удивление, не принимали кровавых жертвоприношений. Данная зона проживания финнов привлекательна была тем, что именно здесь располагалась гора, высота которой достигала 30 метров над уровнем воды, ведь с этой точки отлично просматривались все прилегающие окрестности.

В период, когда племя заселило гору, Синий камень уже существовал и располагался на самой ее вершине. Понятное дело, что языческие поселенцы обожествили огромный валун и смастерили вокруг него небольшую ровную площадку, а на ее краю соорудили специальную языческую молельню.

С течением времени данные территории, вблизи Плещеева озера, стали заселяться серенными славянами по мере того, как финны покидали эту область. Пришедшие славяне тоже были язычниками, но поклонялись они Яриле – своему языческому богу, но при этом, сохранили прежнюю святыню предшествующего им народа. Рядом с камнем был выстроен внушительных размеров населенный пункт, в котором и проживали славянские языческие племена; его назвали Клещи. Таким образом, именно эта территория послужила отправным пунктом для появления будущего города Переславль-Залесский.

Синий камень на протяжении всей своей длинной истории всегда славился своей невероятной силой, что дошло и до нынешних времен.

В период существования Руси, когда уже прочно было укоренено православное вероисповедание, население районов Плещеева озера, включая православных христиан, не прекращало поклоняться необыкновенному валуну и продолжало обожествлять его. В этот период времени православные священники, практически каждый раз проповедуя, старались донести до здешних жителей, что в камне живет не чудодейственная, а нечистая сила, которая отравляет души тех, кто поклоняется и обожествляет его. Стоит отметить, что никакие предупреждения и упреки не смогли остановить людей поклоняться наделенному силой камню. Даже сегодня большое количество людей приходит к Синему камню, оставляя у его подножия свои подношения и прося о помощи, выздоровлении и моля об исполнении желаний.

Пришло время, и местные священники настояли на том, чтобы сбросить камень со скалы – все произошло по задуманному плану. Таким образом, камень оказался уже у самого подножия горы, но даже здесь собиралось большое количество народу, которые, как и прежде, совершали камню поклонения.

В первые годы 18 века представители православного вероисповедания предложили сбросить валун в яму и сверху засыпать землей, что и было осуществлено по приказу Василия Шуйского.

Спустя некоторое время, пришедшие на данные территории рыбаки с удивлением заметили, что камень по-прежнему находится на своем месте. Никто не мог понять, каким именно образом 12-тонный валун оказался на поверхности земли.

В 1788 годы было положено начало строительству храма на месте валуна, поэтому его решили заложить в фундамент рядом строящейся колокольни. В зимнее время года, когда озеро покрылось льдом, Синий камень хотели перенести на лед, но лед не выдержал и камень оказался на глубине 5 м. Спустя год, местными рыбаками было замечено, что камень начинает «выбираться» на свое прежнее место, и сегодня он лежит на своем предыдущем месторасположении, хотя все больше погружается в грунт.

Я могу дополнить описание







Синий камень: фото


  • Синий камень
  • Синий камень
  • Синий камень
  • Синий камень
  • Синий камень

Последние фото туристов







Синий камень на карте:

Расположение достопримечательности Синий камень на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Синий камень находится рядом.


Забронировать отель в Переславль-Залесском по лучшей цене



Синий камень: что рядом?

Синий камень находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Александрова гора

    ~ 0,4 км
  2. Городище Клещин

    ~ 1,2 км
  3. Никитский монастырь

    ~ 3,3 км
  4. Троицкая церковь в Троицкой слободке

    ~ 3,6 км
  5. Плещеево озеро

    ~ 4,4 км
  6. Симеоновская церковь

    ~ 5,2 км
  7. Покровская церковь

    ~ 5,3 км
  8. Сорокосвятская церковь

    ~ 5,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Переславль-Залесский 7.12
-3 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать