• Мобильная версия

Сретенская церковь

Информация о Сретенская церковь в Переславль-Залесском (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Сретенская церковь

В городе Переславль-Залесский, на высокой пологой горе между Троице-Даниловым и Горицким монастырями, расположена небольшая Сретенская церковь. До сегодняшнего дня не имеется точных летописных сведений о дате возведения этого храма, но существуют некоторые источники, в которых датой возведения церкви называется 1785 год.

Практически до 1753 года у ограды большого Горицкого монастыря располагались две выстроенные из дерева церкви, одна из которых была освящена в честь святого Сергия Радонежского и являлась летней, а вторая была освящена в честь Сретения и являлась зимней. Обе церкви полноправно относились к Сергиевскому приходу. В середине 1753 года переславский епископ Серапион выдал подтвержденное разрешение на возведение новой, выстроенной из камня церкви, которая выстроилась бы взамен двух деревянных. Храм должен был быть выстроен Сретенским, а также оснащенным приделом во имя Сергия Радонежского. Важно отметить, что возведение храма успели только начать, ведь в этот период времени в город Переславль приехал Амвросий – новый епископ, при деяниях которого началось полномасштабное строительство в кафедральном Горицком монастыре.

Расположенные в монастырской зоне приходские церкви было приказано снести, а неиспользованный кирпич с начавшегося процесса строительства каменного храма – вернуть прихожанам. Многочисленные прихожане, получив кирпич обратно, приняли решение употребить его на дальнейшее строительство храма на новом месте, которые было значительно более удалены от монастыря.

Сретенская церковь первоначально была освящена в честь праздника Сретения Господня. В храме находилось два придела: первый был освящен во имя Сергея Радонежского (как и у предыдущей церкви), а второй – во имя Александра Невского, ведь именно этот святой был одним из переславских князей. Стоит отметить, что ни одного из этих деяний не было осуществлено: на планируемое месторасположение была просто перенесена старинная деревянная церковь, при этом, её освятили во имя Александра Невского.

Спустя 20 лет обветшавшее деревянное здание практически полностью пришло в негодность. В это время священники при Александро-Невской церкви Иванов Василий и Иванов Стефан обратились с просьбой к епископу Феофелакту о возвращении их приходу такого количества кирпича, которое было в своё время потрачено на невозведённую церковь, неподалеку у стен Горицкого монастыря. Важно упомянуть, что тот храм разобрали и полностью пустили на строительные материалы для обновления большого Горицкого монастыря. Данное прошение было подано в конце 1778 года, но долгожданного кирпича прихожанам так и не удалось заполучить.

26 октября 1785 года нововыстроенный Сретенский храм, оснащенный приделом во имя Александра Невского, был освящен. Сначала предполагалось обустроить два придела, но этого сделать не удалось по какой-то неизвестной до сегодняшнего дня причине. Так же ни в одних из найденных документов не было обнаружено записей о Сергиевском храме, до нас дошли только два предмета церковной утвари – напрестольное Евангилие и напрестольный крест, причем в Евангилие указывалось первоначальное название Сергиевской церкви. До сих пор так и не установлен факт того, были ли сохранены они в годы правления советской власти.

Что касается архитектуры Сретенского храма, то она незамысловата, но очень красива. Церковь является образцом стиля провинциального классицизма. Главный четверик основного объема украшается треугольными фронтонами, при этом с юга на север дверные проёмы в храм обрамляются при помощи портиков, выстроенных из четырех колонн, причем углы четверика окантованы рустовкой. Внутри храм – особенно светлый, ведь в нём присутствует два ряда широких оконных проёмов, обрамленных изящными наличниками. Со стороны запада находится трапезная комната, а также – трёхъярусная колокольня. Венчание основного объема осуществлено восьмериком и полусферическим куполом. Полукруглая апсида украшается рустом.

В советское время храм был закрыт, а его утварь сдана. С 1988 года церковь Сретения снова стала действующей, после чего в скором времени состоялась её масштабная реставрация.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Переславль-Залесском по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Сретенская церковь: что рядом?

Сретенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Александра Невского~ 0,4 км

  2. Троицкий Данилов монастырь~ 0,4 км

  3. Горицкий монастырь~ 0,5 км

  4. Дендрологический сад~ 0,7 км

  5. Феодоровский монастырь~ 1,2 км

  6. Смоленско-Корнилиевская церковь~ 1,3 км

  7. Никольский монастырь~ 1,3 км

  8. Сорокосвятская церковь~ 1,7 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Переславль-Залесский 23.9
+10 Ветер В 2-5 м/с

Что почитать