Информация о достопримечательности Церковь Воскресения Христова в Плесе (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Воскресения Христова на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Воскресения Христова: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Воскресения Христова Фото: Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова получила свою известность, а также народное название «Над вечным покоем», благодаря одноимённой картине известного художника И. И. Левитана. Художник приехал в маленький уютный городок на Волге в 1888 году и в первый же вечер написал этюд находившейся высоко на холме старой церквушки, прямо у дома, в котором он остановился. Многие не знают, что на полотне изображена другая церковь. Храм Святых Петра и Павла постройки XVI в. стоял на этом же месте на берегу реки Волги на горе Левитана (в прошлом Петропавловская гора) до 1903 года. Он сгорел, и в восьмидесятых годах двадцатого столетия сюда привезли похожую по размерам и внешнему виду церковь из села Билюково Ильинского района Ивановской области.

Стройная, изящная церковь Воскресения Христова, будто тянущаяся ввысь, построена в 1699 г. из рубленого бревна, состоящая из трёх клетей (срубов). Сначала она стояла на валунах. После стены обшили тёсом. В 1903 году постройка приобрела кирпичный фундамент. В конце XIX века возвели трехъярусную шатровую колокольню, которую разрушили в 1930-х гг. В пятидесятых годах того же века в результате урагана церковь потеряла единственную главу вместе с четырёхугольным постаментом, реставрированную церковным старостой Гагиным ещё в 1905 г. Он же сменил обшивку стен на дощатую вместо тесовой, а также расширил окна.

Переехав в 1980-х гг. на старое кладбище над рекой, церковь стала популярным местом паломничества туристов, напоминая о той старой Петропавловской церкви, с которой писал свои картины Левитан и его спутница Кувшинникова. Церковь, стоявшую на этом месте, художник изобразил, по крайней мере, на двух своих картинах « Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца» и «Над вечным покоем». Существует мнение, что пейзаж картины «Над вечным покоем» художник писал, находясь у озера Удомля, что под Вышним Волочком Тверской области, однако Исаака Левитана не привлекла та церквушка, и он заменил её так впечатлившей его уютной плёсской.

Накануне юбилея города Плёс власти облагородили подъём, ведущий вверх по горе — соорудили удобную деревянную лестницу с перилами, органично вписавшуюся в старинный ландшафт. И хотя церковь в данный момент не действует, гора застроена домами и заросла деревьями, а кладбище и вовсе не сохранилось, сюда не зарастает «народная тропа». Путешественники хотят полюбоваться знаменитым левитановским пейзажем, а живописцы - попробовать написать свой «Вечный покой». Сюда приезжают на плинеры начинающие художники, здесь ищут вдохновение мастера и любители.

Я могу дополнить описание







Церковь Воскресения Христова: фото


  • Церковь Воскресения Христова
  • Церковь Воскресения Христова
  • Церковь Воскресения Христова
  • Церковь Воскресения Христова
  • Церковь Воскресения Христова
  • Церковь Воскресения Христова

Последние фото туристов







Церковь Воскресения Христова на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Воскресения Христова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Воскресения Христова находится рядом.


Забронировать отель в Плесе по лучшей цене



Церковь Воскресения Христова: что рядом?

Церковь Воскресения Христова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Воскресенская каменная церковь

    ~ 0,0 км
  2. Музей пейзажа

    ~ 0,2 км
  3. Дом-музей художника И.И.Левитана

    ~ 0,4 км
  4. Успенский собор

    ~ 0,4 км
  5. Соборная гора

    ~ 0,4 км
  6. Скульптуры «Плёсская кошка» и «Дачница»

    ~ 0,4 км
  7. Музей древнерусской семьи

    ~ 0,5 км
  8. Троицкая и Введенская церкви

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Плес 8.12
-2 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать