Информация о достопримечательности Симеоновская церковь в Переславль-Залесском (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Симеоновская церковь на карте городов Золотого Кольца.

Симеоновская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Симеоновская церковь Фото: Симеоновская церковь

Церковь Симеона Столпника находится в центре Переславль-Залесского, на улице Ростовской. Эта церковь была возведена в 1771 г. Архитектурный стиль этого храма – провинциальное барокко. Церковь – двухэтажная с шатровой колокольней. На первом этаже находится зимний теплый храм, на втором – летняя церковь. Рядом с храмом – соединенная аркой ворот с храмом одноэтажная сторожка.

Вытянутый кверху купол венчают пять глав с ажурными крестами, расположенных на изящных тонких барабанах. Под боковые главы подходят маленькие купола, как бы «вырастающие» из основного купола. С четырех сторон купола прорезаны проемы для света – люкарны.

Шатер колокольни – довольно невысокий, имеет слуховые окна в один ряд. Его первым можно увидеть с улицы, и лишь приблизившись к храму, можно рассмотреть его полностью.

Особое внимание в Симеоновской церкви привлекает ее великолепный декор в виде роскошных наличников окон, разный в каждом ярусе. Самыми изукрашенными являются окна второго этажа, несмотря на то, что третий ряд оконных проемов тоже достаточно роскошно декорирован. Помимо оконных наличников, декор храма представлен всевозможными пилястрами, поясками между этажами, тонкими карнизами, которые отчетливо выделяются на фоне крашеных в красный цвет кирпичных стен.

До 1929 г. храм действовал. Его приход составлял более 100 человек. Симеоновская церковь разделила судьбу большинства православных храмов России того времени. В феврале 1922 г. голод в Крыму и Поволжье стал поводом для сдачи государству церковных ценностей. На полученные от их продажи деньги правительство предполагало снабдить голодающих продовольствием. Местное население изначально негативно отнеслось к изъятию ценностей у церкви, поэтому Переславская комиссия по изъятию церковных ценностей была вынуждена считаться с их мнением. Комиссия отобрала у храма двенадцать серебряных предметов: кресты 18 в., оклады от евангелий, кадило, дарохранительницу 1788 г., потиры и ризы с икон. Предметы эти хотели отправить в Уездный финансовый отдел. Но с этим была одна проблема. М.И. Смирнов, являвшийся директором музея, имел мандаты на право отбора и оставления предметов исторической и художественной ценности в музее. Поэтому половина изъятых у церкви ценностей не была переплавлена или продана за границу, они были сохранены в музее до настоящего времени.

В начале 1929 г. духовенство было объявлено политическим противником партии, которое выполняет задания для подготовки контрнаступления на Советскую власть. В газетах появились публикации на антирелигиозные темы, из которых явствовало, что весенние и летние праздники, отмечаемые церковью, срывают сельхозработы, а колокольный звон не дает слушать радиотрансляции. Отделение связи Переславль-Залесского в июле 1929 г. на заседание президиума Горсовета вынесло ходатайство о необходимости принять срочные меры к закрытию Сименовской церкви, как препятствующей работе Отделения колокольным звоном. После проведения соответствующей проверки через год начали снимать монастырские колокола, а несколько позднее и церковные. Во время снятия колоколов с колокольни Симеоновской церкви в северном и западном оконных проемах выломали часть стены.

В начале 1930 гг. в храме были разобраны иконостасы. Сотрудники музея успели вывезти из храма в музей деревянные резные скульптуры. В это время храм уже закрыли. Когда принималось решение о дальнейшей судьбе церкви, было решено, что она похожа на Московскую Сухаревскую башню и имеет архитектурное значение. На протяжении определенного времени Симеоновская церковь находилась в списке памятников архитектуры. Но при этом она не пустовала.

В начале 1930 гг. здесь располагался клуб строителей. Потом храм сдавали Переславскому торгу в аренду: на верхнем этаже располагался Красный уголок, а внизу – склад товаров. В 1980 гг. в здании располагался Народный театр.

В 1992 г. церковь Симеона Столпника была возвращена православным верующим и она снова начала действовать. Снова звон с ее колокольни начал разноситься по округе. Можно сказать, что этому храму повезло – его, как многие другие (Духовской, Сергиевской, Варваринской и пр.), не взорвали. И в наши дни она является украшением города.

Я могу дополнить описание







Симеоновская церковь: фото


  • Симеоновская церковь
  • Симеоновская церковь
  • Симеоновская церковь
  • Симеоновская церковь
  • Симеоновская церковь
  • Симеоновская церковь

Последние фото туристов







Симеоновская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Симеоновская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Симеоновская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Переславль-Залесском по лучшей цене



Симеоновская церковь: что рядом?

Симеоновская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасо-Преображенский собор

    ~ 0,5 км
  2. Покровская церковь

    ~ 0,5 км
  3. Владимирский собор и церковь Александра Невского

    ~ 0,6 км
  4. Церковь Петра Митрополита

    ~ 0,6 км
  5. Музей утюга

    ~ 0,7 км
  6. Переславский кремль

    ~ 0,8 км
  7. Смоленско-Корнилиевская церковь

    ~ 1,5 км
  8. Никольский монастырь

    ~ 1,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Переславль-Залесский 4.12
-8 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать