Владимирский собор и церковь Александра Невского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Владимирский собор и церковь Александра Невского Фото: Владимирский собор и церковь Александра Невского

Фото и описание

В центральной части старинного города Переславля, неподалеку от Пушкинского парка, расположены два пятиглавых храма, один из которых освящен во имя Александра Невского, а второй носит название Владимирского храма. Возведение храмов пришлось на 1740-е годы на денежные средства городского купца Ф.Ф. Угрюмова, при этом храмы были поставлены в зоне расположения Новодевичьего Богородицко-Сретенского монастыря. Известно, что во второй половине 18 столетия, по причине закрытия Переславской епархии, бедная обитель перестала существовать, а все ее церкви стали самыми обычными – приходскими.

В первые годы 20 столетия, как только были проведены капитальные ремонтные работы, большой Владимирский храм стал называться Новым городским храмом, к которому стал иметь отношения Спасо-Преображенский собор. Владимирский собор и храм Александра Невского были наполнены самой необходимой церковной утварью, представленной серебряными потирами, иконами, датирующимися 16-18 столетием и дарохранительницами. При обеих церквях действовала колокольня – круглая высокая башня с отличным подбором колоколов, слышимость от которых распространялась далеко за границы города.

В середине 1918 года в городе Переславле была сформирована епархия, при этом различные архиерейские службы, а также церковные услуги, проводились только во Владимирском соборе, который вскоре получил звание кафедрального. Через некоторое время были полностью изъяты все храмовые ценности, а большинство приходских церквей были просто закрыты, по причине чего больше не стала действовать и Переславская епархия.

На протяжении 1920-х годов храм Владимира Невского и Владимирский собор стали находиться в ведении известного религиозного общества, главными в котором считались 19 человек. Осенью 1925 года собор был обворован, а в числе похищенных вещей оказались отделанные драгоценными камнями венцы, серебряные оклады, а также старинные иконы Спаса Нерукотворного и Печерской Богоматери, датирующиеся 17 столетием. Общий вес всего украденного серебра – более десяти фунтов. Проведенное расследование так и не смогло выявить похитителей ценных вещей.

В начале 1929 года Владимирский собор закрыли, ведь именно в это время в стране начались массовые антирелигиозные мероприятия. Под конец года на общегородском заседании Президиума встал вопрос о сносе не только ограды собора, но и о примыкающей к нему колокольни, расположенной в центральной части проезда Первой Советской улицы. В этот период времени храм Александра Невского и Владимирский собор предназначались только в качестве здания, необходимого для размещения центральной библиотеки, а также Дома физкультуры; колокольня стояла без колоколов. Согласно представленному будущему плану города, который был произведен Картоиздательством НКВД, планировалось значительное расширение небольшого Пушкинского сквера, что должно было осуществиться за счет его соединения с физкультурной площадкой, оборудованной непосредственно в ограде храма. Данный прием мог быть применен только при условии поломки ограды. Для проведения слома ограды необходимо было специальное разрешение. Через некоторый отрезок времени Городской Совет дал свое разрешение, и в 1993 году данные строения просто были убраны.

Вскоре планы по поводу Дома физкультуры изменились, поэтому во внутреннем убранстве Владимирского собора были проведены ремонтные работы, по результатам которых здание храма превратилось в пекарню; в алтарной части был обустроен хлебный ларек.

В середине 1936 года по результатам проводимых исследований, проведенных специальной комиссией, было отмечено, что обе церкви являются особенно интересными с точки зрения архитектуры и развития истории традиционной русской архитектуры – только по этой причине храмы в свое время не были уничтожены.

Начиная с 1990-х годов, в обоих храмах снова возобновились богослужения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Владимирский собор и церковь Александра Невского на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Владимирский собор и церковь Александра Невского: что рядом?

Владимирский собор и церковь Александра Невского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно