• Мобильная версия

Костел Рождества Девы Марии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Костел Рождества Девы Марии Фото: Костел Рождества Девы Марии

Фото и описание: Костел Рождества Девы Марии

Костел Рождества Девы Марии в городе Борисове был построен по инициативе борисовского городского старосты Адама Казановича в 1642 году. Костел был деревянный и сгорел во время опустошительного пожара в 1806 году. Строительство нового кирпичного костела началось сразу же, в год пожара, но растянулось оно на целых 17 лет. Лишь в 1823 году костел был освящен.

В 1937 году борисовский костел Рождества Девы Марии неожиданно оказался в центре настоящего шпионского скандала. Настоятель Адольф Кшевицкий был обвинен в шпионской деятельности и заключен под стражу, но вслед за ним в застенки НКВД по такому же нелепому обвинению угодили все служители католического храма, включая пожилую уборщицу. Разумеется, после этого никто и никогда не видел арестованных людей. Таинственным образом исчезла очень ценная церковная утварь и прочее имущество. Зато появился удобный большой склад всякого разного, что необходимо было хранить за массивными неприступными стенами бывшего храма.

В 1945 году решили в храме устроить кинотеатр. Высокую колокольню с крестом снесли, заштукатурили ценные фрески и сделали увеселительное заведение для городской публики. Время было послевоенное, всем хотелось веселья и удовольствий.

В 1965 году в городе построили свой кинотеатр. Никому не нужное здание бывшего храма передали медицинскому училищу, чтобы будущие медсестры использовали его в качестве спортзала. Но и училищу вскоре бывший костел стал не нужен, так как для учебного заведения построили новое удобное просторное здание с собственным спортзалом.

Бывший храм опустел и стал стремительно разрушаться. Хотели сделать из него выставочный зал, но поздно – слишком много уже требовалось затрат на его восстановление.

И тогда, 24 октября 1988 года костел наконец-то догадались передать католикам. Небольшой борисовской общине помогли западные католики, и вскоре в Борисове вознеслась гордая четырехъярусная белоснежная башня-колокольня с лучистым католическим крестом. В 1990 году костел вновь освятил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, имя которого неразрывно связано с возрождением католических традиций Беларуси и России.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Костел Рождества Девы Марии на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Борисове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Костел Рождества Девы Марии: что рядом?

Костел Рождества Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Воскресения Христова

    Собор Воскресения Христова~ 0,4 км

  2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы~ 0,8 км

  3. Борисовский объединенный музей

    Борисовский объединенный музей~ 1,3 км

  4. Церковь Рождества Христова

    Церковь Рождества Христова~ 3,5 км

  5. Мемориальный комплекс «Хатынь»

    Мемориальный комплекс «Хатынь»~ 37,9 км

  6. Мемориальный комплекс «Курган Славы»

    Мемориальный комплекс «Курган Славы»~ 46,7 км

  7. Ляданский Свято-Благовещенский монастырь

    Ляданский Свято-Благовещенский монастырь~ 57,1 км

  8. Парк-музей камней Уручье

    Парк-музей камней Уручье~ 63,3 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать