Информация о достопримечательности Новый Свержень в Минской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Новый Свержень на карте Беларуси.

Новый Свержень: фото, описание

Распечатать страницу
Новый Свержень Фото: Новый Свержень

Местечко Новый Свержень является пригородом Столбцов, построенном на левом берегу Немана. Первое летописное упоминание Свержно относится к 1428 году, когда легендарный князь Витовт подарил его своей супруге Ульяне. Развитие города было связано с судоходной рекой Неманом. В XVI веке через реку был пущен паром. По берегам реки выросли склады. Здесь купцы принимали, хранили и распределяли свои товары. Историческая застройка города началась от реки и повторяет ее контуры. Город был также знаменит фаянсовой фабрикой Радзивиллов, построенной в 1742 году Михаилом Казимиром Радзивиллом Рыбонькой.

На главной торговой площади Нового Сверженя стоят два храма, являющихся высотными доминантами города: Петропавловский костел и Успенская церковь. Успенская церковь была построена как униатский храм в характерном для Великого Княжества Литовского стиле виленского барокко. В середине XVIII века храм был перестроен в православную церковь. Этот храм стал свидетелем славы, чудес и гибели чудотворной иконы Божьей Матери Новосверженской. Древняя икона, обретенная благодаря Божьему чуду, пережила все войны и пожары, множество раз спасая и исцеляя людей, но во время закрытия Успенской церкви в хрущевский период советской власти, когда безбожники грубо швырнули ее в грузовик, она рассыпалась в прах.

Петропавловский костел был построен как кальвинистский храм. Поражает воображение его суровая непреклонная красота, не характерная для храмов Великого Княжества Литовского. В 1588 году храм был передан Католической Церкви князем Радзивиллом Сироткой – непреклонным борцом с кальвинистской верой. Сейчас это действующий костел.

До наших дней сохранилась древняя водяная мельница, реконструированная в наши дни.

На христианском кладбище находятся могилы польских солдат времен Первой мировой войны. Строгие ряды замшелых католических крестов – вот все, что осталось от былой воинской славы.

От синагоги, построенной на рубеже XIX-XX веков, ныне остались только руины. Зато сохранилось старое еврейское кладбище.

Я могу дополнить описание







Новый Свержень: фото


  • Новый Свержень
  • Новый Свержень
  • Новый Свержень
  • Новый Свержень
  • Новый Свержень
  • Новый Свержень

Последние фото туристов







Новый Свержень на карте:

Расположение достопримечательности Новый Свержень на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Новый Свержень находится рядом.


Забронировать отель в Минской области по лучшей цене



Новый Свержень: что рядом?

Новый Свержень находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мирский замок

    ~ 17,4 км
  2. Историко-краеведческий музей

    ~ 25,3 км
  3. Несвижский замок

    ~ 25,5 км
  4. Замковая башня

    ~ 25,8 км
  5. Фарный костёл Тела Господня

    ~ 25,9 км
  6. Ратушная площадь

    ~ 26,1 км
  7. Дом ремесленника

    ~ 26,1 км
  8. Бывший монастырь бенедиктинок

    ~ 26,4 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать