• Мобильная версия

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии Фото: Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Фото и описание: Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии – величественный католический храм, построенный в стиле позднего барокко в 1767-1783 годах. Это каменная трехнефная базилика с двумя многоярусными башнями.

Согласно древней легенде (подтвержденной сведениями из летописей), в 1504 году в место, позже ставшее городом Будславом, пришли четверо монахов, у которых кроме топоров и грамоты, пожалованной им Александром Ягеллончиком, ничего не было. Монахи не знали, как строить жилье, поэтому построили какой-то странный шалаш и стали в нем молиться. По-белорусски слова шалаш звучит как будан. Отсюда и пошло название города Будслава.

В 1588 году над монашескими кельями произошло невиданное божественное знамение. Из сияющего облака появилась Дева Мария с Младенцем на руках и произнесла: «С этого времени слава Бога нашего и Сына моего, и моя защита будут даны вам навечно».

В Будславском костеле хранится одна из величайших католических святынь – Будславская икона Божьей Матери. В 1996 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил эту икону покровительницей Беларуси. Праздник в честь святой иконы отмечается ежегодно 2 июня. В храм съезжаются паломники не только со всех концов Беларуси, но и из других стран.

Устраиваются здесь также большие католические фестивали, на которых присутствует высшее католическое духовенство и представители Ватикана.

В 1994 году Иоанном Павлом II Будславскому костелу присвоен статус "малой базилики" (basiliсa minoris). Этот почетный для храма титул присваивается Ватиканом только особым храмам в очень редких случаях, чтобы подчеркнуть чрезвычайно важную роль костела для католиков. Больших базилик существует всего 5 (только в Риме и Иерусалиме).

В боковой часовне костела, построенной в 1643 году, находится уникальный алтарь с картинами и 20 скульптурами.

Поражают воображение размеры этого огромного храма. Его ширина 50 метров, а длина 62 метра. Такое пространство может не только вместить большое количество верующих, но и имеет совершенно особенную акустику. В костеле удивительно красиво и проникновенно звучит церковный орган.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Минской области по лучшей цене



Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии: что рядом?

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Глубокое

    Глубокое~ 41,3 км

  2. Вилейское водохранилище

    Вилейское водохранилище~ 43,6 км

  3. Вилейский краеведческий музей

    Вилейский краеведческий музей~ 47,2 км

  4. Крестовоздвиженский костел

    Крестовоздвиженский костел~ 47,8 км

  5. Церковь Преподобной Марии Египетской

    Церковь Преподобной Марии Египетской~ 47,9 км

  6. Костел Св. Анны в Мосаре

    Костел Св. Анны в Мосаре~ 48,8 км

  7. Мемориально-этнографический комплекс Забродье

    Мемориально-этнографический комплекс Забродье~ 53,7 км

  8. Музей Первой мировой войны в Забродье

    Музей Первой мировой войны в Забродье~ 53,7 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать