Информация о достопримечательности Усадьба Грудиновка в Могилевской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Грудиновка на карте Беларуси.

Усадьба Грудиновка: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Грудиновка Фото: Усадьба Грудиновка

Усадьба графов Толстых в деревне Грудиновка была построена на рубеже XVII-XIX веков. В центре великолепного английского парка площадью 10 гектар стоит барский дом с высоким куполом со шпилем. В вестибюль можно было подняться по парадной лестнице. На первом этаже находились парадные и бальные залы, на втором - жилые комнаты и рабочие кабинеты. На втором этаже находится выход в двухэтажную полукруглую веранду.

Усадьбу под Быховым получил в подарок от императрицы Екатерины II граф Дмитрий Александрович Толстой. Он очень любил Грудиновку и с любовью обустроил свое родовое гнездо, построив не столько шикарный, сколько уютный, по-настоящему русский барский дом. Позже, во время Наполеоновской войны Дмитрий Александрович стал губернатором Могилева. Он завещал похоронить себя в своей любимой Грудиновке, что и выполнили его благодарные потомки.

Последней хозяйкой усадьбы была Александра Григорьевна Толстая – благотворительница и просвещенная женщина, построившая на собственные деньги Рыжковскую больницу, в которую пригласила лучших врачей. В 1905 году графиня стала членом Быховского отделения организации Красный Крест. Графиня умерла на чужбине и была похоронена в Париже в 1925 году.

К сожалению, в наше время дом и парк находятся в запущенном состоянии. Несмотря на то, что парку присвоен статус памятника природы республиканского значения еще в 1963 году, средств у государства на восстановления садово-паркового ансамбля усадьбы Грудиновка пока не нашлось. Однако, даже в таком плачевном состоянии, усадьба представляет собой уникальный памятник дворцово-паркового искусства.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
0
Ирина Семерикова 17.09.2014 12:48:13
ищу людей готовых пожертвовать своим свободным временем и силами на восстановление усадьбы и парка в
ЛЮДИ!!!!! давайте переборим свою лень и в свободное время сделаем то,что в наших силах для возрождения замечательного парка и усадьбы в дер.Грудиновка(помогу с проездом ,инструментом)Хочу поделиться идеями



Усадьба Грудиновка: фото


  • Усадьба Грудиновка
  • Усадьба Грудиновка
  • Усадьба Грудиновка
  • Усадьба Грудиновка
  • Усадьба Грудиновка
  • Усадьба Грудиновка

Последние фото туристов







Усадьба Грудиновка на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Грудиновка на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Грудиновка находится рядом.


Забронировать отель в Могилевской области по лучшей цене



Усадьба Грудиновка: что рядом?

Усадьба Грудиновка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Руины Быховского замка

    ~ 19,7 км
  2. Спасо-Преображенский собор

    ~ 27,2 км
  3. Этнографический комплекс «Белорусская деревня»

    ~ 28,8 км
  4. Могилевский зоосад

    ~ 28,9 км
  5. Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

    ~ 29,1 км
  6. Мемориальный Симоновский камень

    ~ 29,2 км
  7. Свято-Никольский монастырь

    ~ 30,0 км
  8. Мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть»

    ~ 30,3 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать