Информация о достопримечательности Кричевский дворец Потемкина в Могилевской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Кричевский дворец Потемкина на карте Беларуси.

Кричевский дворец Потемкина: фото, описание

Распечатать страницу
Кричевский дворец Потемкина Фото: Кричевский дворец Потемкина

Дворец Потемкина в Кричеве – памятник архитектуры XVIII века, построенный в стиле классицизм.

После раздела Речи Посполитой, некоторые шляхтичи отказались принести присягу верности государыне Екатерине II, за что немедленно лишились всего своего недвижимого имущества - большого количества замков, поместий, имений и городов. Жители этих обширных областей не хотели смириться с российской властью. Нужна была сильная рука, чтобы держать новые территории в повиновении. Но Екатерина придумала, как решить возникшую проблему. Она начала раздавать поистине царские подарки – целые города, поселки, области. Одариваемые ею всегда оказывались военные, отличившиеся в недавней Крымской войне. Все они отличались весьма решительным нравом.

Так, 11 января 1776 года одно из самых крупных владений – Кричевское староство и 14 274 крепостных душ в придачу, которым ранее владел непокорный маршалок, великий коронный граф М. Мнишек, получил генерал-аншеф светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический.

Потемкина восхитил Кричев, и он решил построить здесь дворец. Для его строительства был приглашен архитектор Иван Егорович Старов. Перед строителями стояла сверхзадача – уложиться в самые короткие сроки, чтобы дворец был готов к моменту, на который планировалась инспекционная поездка государыни по Крыму. 19 января 1787 великолепный дворец сиял праздничной иллюминацией. Здесь был дан один единственный бал, после которого, даже не отдохнув, Екатерина отправилась дальше. Дворец, а вместе с ним, все кричевские угодья были проданы в том же году Яну Голынскому.

В 1849 году внук Яна Голынского, Стефан Голынский взялся за перестройку дедовского поместья по новой моде – в неоготическом стиле. Проект составил архитектор Бернар Симон. Самые заметные изменения коснулись главного входа. Классический четырехколонный портик и балкон были убраны, зато появился неоготический ризалит с гранеными пилонами, напоминающими зубцы башни.

В советское время многострадальное здание несколько раз передавалось от одной организации к другой и перестраивалось. Обветшавшее здание в 1980 году взялись реставрировать специалисты из «Белспецпроектреставрации», однако, на реконструкцию в казне денег не хватило, и все попытки закончились консервацией здания.

За восстановление дворца взялись только в 2005 году. В 2008 он открылся для посетителей. Сейчас во дворце разместились ЗАГС и Кричевский краеведческий музей. В сохранившемся до наших дней парке и саду замка проходят фестивали реконструкции, где, как в стародавние времена, проходят балы, рыцарские турниры, реконструкции сражений и восстаний.

Я могу дополнить описание







Кричевский дворец Потемкина: фото


  • Кричевский дворец Потемкина
  • Кричевский дворец Потемкина
  • Кричевский дворец Потемкина
  • Кричевский дворец Потемкина
  • Кричевский дворец Потемкина
  • Кричевский дворец Потемкина
  • Кричевский дворец Потемкина
  • Кричевский дворец Потемкина

Последние фото туристов







Кричевский дворец Потемкина на карте:

Расположение достопримечательности Кричевский дворец Потемкина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кричевский дворец Потемкина находится рядом.


Забронировать отель в Могилевской области по лучшей цене



Кричевский дворец Потемкина: что рядом?

Кричевский дворец Потемкина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Воздвижения Креста Господня

    ~ 36,6 км
  2. Кафедральный собор Александра Невского

    ~ 37,0 км
  3. Иезуитский костел Св. Михаила Архангела

    ~ 37,1 км
  4. Кармелитский костел Вознесения Девы Марии

    ~ 37,4 км
  5. Успенский Пустынский монастырь

    ~ 46,0 км
  6. Усадьба Грудиновка

    ~ 81,3 км
  7. Спасо-Преображенский собор

    ~ 91,6 км
  8. Полыковичская крыница

    ~ 92,5 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать