Усадьба Добосна в Жиличах

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Добосна в Жиличах Фото: Усадьба Добосна в Жиличах

Фото и описание

Усадьба Добосна в деревне Жиличи была построена в 30-е годы XIX века для богатого шляхтича Игнатия Булгака. Шляхтич затеял построить самый красивый дворец во всей стране и затмить великолепие европейских королевских резиденций. Он нанял местного архитектора К. Подчашинскиса и не прогадал. Талантливый архитектор создал настоящий шедевр дворцово-паркового зодчества: величественный дворец и парк в регулярном стиле, украшенный скульптурами и малыми архитектурными формами. Громадная усадьба вместе с парком, садами и дворцовым комплексом занимала около 100 гектар.

Перед архитектором стояла дополнительная задача: Игнатий Булгак обладал утонченным музыкальным вкусом и потребовал, чтобы все помещения отличались отменной акустикой. Также для музыкантов были созданы потайные ходы, по которым они могли проходить в разные залы, не тревожа именитых гостей и хозяев дома, а также особые балконы, где незаметно для глаза размещались музыканты. Музыка как бы лилась сама собой.

Дворцово-парковый комплекс выдержан в строгих традициях классицизма. Его парадный главный корпус украшен шестиколонным портиком коринфского ордера. Два коротких боковых крыла украшены портиками.

К сожалению, после прихода к власти большевиков, прекрасный дворец был варварски разграблен, в нем разместили советские учреждения, наиболее уместной из которых была детская музыкальная школа. Потрудились здесь и советские «архитекторы», испортившие древний дворец витражами на советскую тематику. По счастью, во дворце сохранилась местами внутренняя отделка.

В настоящее время в усадьбе Добосна ведется реконструкция. По уже отремонтированному крылу можно судить, как великолепен будет дворец после завершения строительных работ.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Усадьба Добосна в Жиличах на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Усадьба Добосна в Жиличах: что рядом?

Усадьба Добосна в Жиличах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все