• Мобильная версия

Руины Быховского замка

Информация о Руины Быховского замка в Могилевской области (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Руины Быховского замка Фото: Руины Быховского замка

Фото и описание: Руины Быховского замка

Быховский замок сейчас находится в плачевном состоянии. Пока можно говорить только о руинах Быховского замка. Это последний дошедший до наших дней город-крепость XVII века.

Город Быхов образовался на правом высоком берегу Днепра еще в XIV веке в качестве частного владения литовского князя Свидригайло. Каменный город-крепость построен в 1610 году прославленным полководцем Яном Каролем Ходкевичем. Разрешение на строительство крепости Ходкевич получил от короля после внезапного нападения казачьих войск.

Строительство нового укрепленного замка завершилось в 1619 году. В 1628 году Быховский замок перешел к князьям Сапегам, которые перестроили его по собственному вкусу. На смену военному казарменному стилю пришел более изящный стиль барокко, свойственный эпохе ренессанса. В замке появились аркадные галереи.

Однако, соседство с казачьей Украиной не давала владельцам замка расслабиться. Он продолжал наращивать укрепления. Замок был обнесен земляными валами и окружен со всех сторон глубокими рвами с водой. По периметру неприступных стен были выстроены сторожевые башни, с которых день и ночь вели наблюдение дозорные.

Быхов, как и большинство городов Речи Посполитой, был многоконфессиональным городом. В нем, в частности, находилась синагога, построенная тоже как оборонительное сооружение, способное выдержать нешуточную осаду.

В Северную войну Сапеги оказали помощь Швеции, за что победившие русские войска разрушили замок, но вскоре он вновь был отстроен. В 1830 году, после провала Ноябрьского восстания, собственность бунтовщиков была конфискована в пользу государства. Эта участь постигла и Быховский замок. Потом некоторое время он существовал в качестве казарм, а с началом XX века вовсе был заброшен и пустовал больше столетия.

В прошлом году правительство Республики Беларусь приняло долгожданное решение – выделить деньги на восстановление Быховского замка. Скоро туристы смогут увидеть эту величественную крепость во всей ее красе.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Могилевской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Руины Быховского замка: что рядом?

Руины Быховского замка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Грудиновка~ 19,7 км

  2. Этнографический комплекс «Белорусская деревня»~ 38,0 км

  3. Мемориальный комплекс «Буйничское поле»~ 38,2 км

  4. Мемориальный Симоновский камень~ 38,4 км

  5. Могилевский зоосад~ 38,4 км

  6. Спасо-Преображенский собор~ 39,5 км

  7. Мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть»~ 42,1 км

  8. Могилевская ратуша~ 42,1 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать