Щучинский дворец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Щучинский дворец Фото: Щучинский дворец

Фото и описание

Усадьба Друцких-Любецких в городе Щучин – памятник архитектуры XIX века, построенный в стилях барокко и классицизм.

Первоначально дворец был построен в XVIII веке для семьи Сципион дель Капмо. В 1807 году князь Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий женился на своей 14-летней племяннице графине Марии Сципион дель Кампо. Друцкий-Любецкий был представителем одного из самых родовитых белорусских княжеских родов. В зрелые годы он стал министром финансов Королевства Польского и губернатором Виленской губернии, участвовал в походах Суворова в Италию и Швейцарию.

Одно время Друцкий-Любецкий был послом во Франции. Эта страна очаровала его, и он захотел построить дворец, похожий на те, что он видел, у себя на родине. После контузии Франциск-Ксаверий вышел в отставку и поселился в поместье в Щучине.

В XIX веке дворец был перестроен по заказу князя Друцкого-Любецкого архитектором Тадеушем Растворовским по образцу Малого Трианона в Версале, окружив его чудесным парком.

Семье Друцких-Любецких дворец принадлежал до 1939 года. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в дворце госпиталь, поэтому он практически не пострадал. После войны в Щучине находился гарнизон летных частей, а дворец стал Домом офицеров. После распада СССР военная часть была выведена из Щучина, а никому не нужный великолепный дворец стал быстро разрушаться.

В 2011 году началось восстановление дворца. Его решили передать в районный отдел образования для нужд подрастающего поколения Щучина. Сейчас дворец находится на реставрации, которую планируют завершить в 2013 году.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Щучинский дворец на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Щучинский дворец: что рядом?

Щучинский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все