Бернардинский костел Непорочного Зачатия Девы Марии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бернардинский костел Непорочного Зачатия Девы Марии Фото: Бернардинский костел Непорочного Зачатия Девы Марии

Фото и описание

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии в Слониме является частью архитектурного комплекса монастыря бернардинок. В 1645 году Константин Юдицкий пожертвовал деньги на строительство монастыря для святых сестер, которые в те времена жили в Вильно. Он пообещал своим родителям, что построит монастырь и переселит сестер бернардинок в Слоним. Бернардинки переехали в 1648 году и поселились в построенном для них деревянном монастыре.

В 1664 началось строительство храма, завершившееся через 6 лет. В 1696 году костел был освящен архиепископом Виленским Константином Бжостовским. В 1751 году началась модернизация обветшавшего и устаревшего храма. Это было время расцвета стиля рококо. Было сооружено пять великолепных алтарей. Алтари и внутреннее убранство для бернардинского костела выполнил знаменитый мастер Иоганн Гедель. К сожалению, пожар уничтожил это великолепное здание. В том виде, в котором костел дошел до наших дней, его построили в 1793 году. Строительством руководил архитектор И. Оводович.

В 1864 году царская власть запретила принимать в монастырь новых сестер. Монастырь постепенно опустел. Здание ветшало без должного ухода. В 1905 году вышел указ о свободе вероисповедания, подписанный Николаем II. Уже в 1907 году в монастырь приехали первые сестры, которые взялись за реставрацию здания собственными силами. В первую очередь были открыты школа и интернат для девочек, в которых остро нуждался Слоним.

Во время войны двух монашек расстреляли фашисты, остальных изгнали советские власти после окончания войны. С конца войны по наши дни в стенах монастыря располагается больница. Совсем недавно монастырь и костел снова передали Католической Церкви и монашки вернулись в свой монастырь в Слониме. Сейчас храм – действующий.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Бернардинский костел Непорочного Зачатия Девы Марии на интерактивной географической карте.
Большая карта





Бернардинский костел Непорочного Зачатия Девы Марии: что рядом?

Бернардинский костел Непорочного Зачатия Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все