Голубой Дом и Белый Дом

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Blaues Haus und Weisses Haus.

Голубой Дом и Белый Дом Фото: Голубой Дом и Белый Дом

Фото и описание

Голубой и Белый Дома, также известные как Райхенштайнерхоф и Вендельштерферхоф, – два соседних особняка, расположенных по адресу: улице Рейнспринг, 16 и 18. Эти представительные дома являются одним из примеров барочной архитектуры Базеля. Эти совпадающие в деталях декора здания строились одновременно с 1763 по 1775 годы для братьев Лукаса и Якоба Сарасинов, которые владели фабрикой по производству шелковых тканей. Проект зданий разработал архитектор и строитель Самюэль Веренфельс. Белый Дом принадлежал Лукасу (1730-1802), а Голубой – его младшему брату Якобу (1742-1802). Потомки обоих братьев основали в Базеле банк «Sarasin & Cie».

Лукас Сарасин в 1763-1775 годах вел подробный дневник, где не только тщательно фиксировал все суммы деньги, потраченные на производственные нужды и заработную плату рабочим, но и записывал имена художников, которые работали над оформлением интерьера обоих домов. В Голубом Доме сохранились лепные украшения потолков Иоганна Мартина Фрохвейса и изразцовые печи фабрики «Фаянс» в Берне. Уцелело и большое количество картин, размещенных на дверях. Их писали, в основном, немецкие художники.

В Голубом доме в 1814 году был организован прием в честь трех европейских правителей: Александра I, Франца II и Фридриха Вильгельма III.

В 1942 и 1968 годах дома стали собственностью города Базеля. В них сейчас располагаются офисы правительства кантона Базель-Штадт.

Туристам обязательно показывают несколько камней на мостовой перед домами, которые отличаются цветом от соседних. Говорят, что именно до этой отметки в 1797 году прохаживался Наполеон Бонапарт в компании с местными чиновниками.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Голубой Дом и Белый Дом на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Голубой Дом и Белый Дом: что рядом?

Голубой Дом и Белый Дом находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все