Фарный костел Св. Андрея

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фарный костел Св. Андрея Фото: Фарный костел Св. Андрея

Фото и описание

Фарный костел Святого Апостола Андрея в Слониме – памятник архитектуры стиля виленского барокко, построенный в 1775 году по инициативе епископа Гедройца и ксендза Анкуты.

До того, как костел Святого Андрея был возведен в камне, на его месте стоял деревянный костел, построенный по указу Казимира Ягеллончика в 1490 году. В 1595 году деревянный костел был отреставрирован по повелению Льва Спаеги – канцлера Великого Княжества Литовского. Костел был сожжен во время войны Речи Посполитой с Московией в 1655-1661 годах.

После польского национально-освободительного восстания 1831 года костел был закрыт, как и многие другие католические храмы, находящиеся на территории Российской империи. Во время Первой Мировой войны костел серьезно пострадал, но в 1925 году, когда Слоним был польским городом, фарный костел был отреставрирован по инициативе ксёндза Яна Вебера и открыт для верующих.

После окончания Великой Отечественной войны, в советском городе Слониме были закрыты властями все храмы, а в величественном Андреевском костеле солили огурцы (был склад солений). По многочисленным просьбам верующих, храм был возвращен католической общине в 1990 году. В 1993 году проводились реставрационные работы под руководством архитектора В. Атаса, а фресками его расписали художники М. Золотуха и У. Ракитский.

В наше время это действующий фарный (приходской) костел, в котором регулярно проводятся католические богослужения. Внутреннее убранство костела оформлено в стиле рококо. Башни костела повернуты на 45 градусов. Над входом в нишах верующих встречают статуи святых апостолов Петра и Павла.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Фарный костел Св. Андрея на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Фарный костел Св. Андрея: что рядом?

Фарный костел Св. Андрея находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно