Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах Фото: Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах

Фото и описание

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь – важнейшая святая обитель современной Беларуси. Монастырь в нынешнем его виде был построен в XVII-XVIII веках. Деревня Жировичи выросла возле монастыря.

С возникновением монастыря связана одна древняя легенда, относящаяся к концу XV века. Пасшие овец пастухи искали в лесной чаще заблудившуюся овечку, как вдруг заметили на растущей под холмом возле ручья дикой груше икону Божьей Матери. Они сняли икону с дерева и отнесли ее своему господину Александру Солтану. Хозяин не поверил истории, рассказанной пастухами, но до поры до времени решил запереть икону с сундук. Наутро иконы не оказалось в сундуке. Тогда помещик призвал к себе пастухов и велел идти им в лес на то место, где была найдена икона. Она нашлась на той же груше. И тогда уверовал набожный господин в чудо и решил построить на том месте, где была найдена икона, церковь.

В 1520 году монастырь сгорел от сильного пожара. Как думали, сгорела и чудотворная икона, однако она была обретена благодаря чуду. Игравшие в лесу дети увидели сидящую на камне Богородицу, в руках которой была Жировичская чудотворная икона. Дети испугались и убежали, но когда они вернулись со священником, то увидели отпечатавшиеся на камне ступни и ладони Богородицы.

В 1613 году деревянная Успенская церковь была передана базилианским монахам, которые построили монастырь и храм из камня, которые дошли до наших дней с незначительными изменениями. В 1839 году с высочайшего соизволения императора Николая I весь монастырь во главе с епископом Иосифом Семашко перешел в православие.

В советские времена монастырь не только не был закрыт, но некоторое время в нем работала духовная семинария, готовившая священников.

В наши времена в действующем Свято-Успенском мужском монастыре хранится Жировичская икона Божьей Матери – самая маленькая чудотворная икона, камень со следами Богородицы, рукописное Жировичское Евангелие. Сюда стекается множество паломников, чтобы поклониться иконе и чудотворному камню, приносящему исцеление.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах: что рядом?

Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно