Информация о достопримечательности Руины Гольшанского замка в Гродненской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Руины Гольшанского замка на карте Беларуси.

Руины Гольшанского замка: фото, описание

Распечатать страницу
Руины Гольшанского замка Фото: Руины Гольшанского замка

Гольшанский замок, воспетый Владимиром Короткевичем как «Черный замок Ольшанский», когда-то был красивейшим замком Великого княжества Литовского. Его называли «Каменным цветком маньеризма». Полы его были покрыты керамической плиткой, окна были сделаны из толстого витражного стекла, стены были расписаны чудесными фресками, и во всем замке было множество прекрасных изразцовых каминов. Знаменит Гольшанский замок был также своими глубокими сводчатыми подземельями.

Гольшанский замок был возведен в 1610 году для Павла Сапеги. Сапегам Гольшаны достались в качестве приданого за последней княжной Гольшанской. Замок представлял собой прямоугольное в плане оборонительное сооружение, окруженное неприступными стенами, образующими внутренний двор. По углам были построены шестигранные башни и одна пятигранная в центре – с въездными воротами. Замок был окружен земляными валами и рвами.

Замок был разрушен во время Северной войны и войны со шведами. Довершил разрушение последний его владелец, велевший взорвать замок ради строительного материала для корчмы.

С Гольшанским замком связана одна из самых знаменитых мистических легенд Беларуси – легенда о черном монахе. Когда-то жила в замке красивая и гордая княжна Ганна-Гордислава Гольшанская. Отец содержал девушку в строгости так, что она почти не видела никого из мужчин – только слуг замка. Случилось так, что девушка влюбилась в одного из безродных юношей Гремислава Валюжинича, и он ответил ей взаимностью. Кто-то донес о тайных встречах влюбленных князю Гольшанскому. Мнительный князь, заперший свою дочь от посторонних в родовом гнезде, разозлился и замуровал живьем возлюбленного княжны в стены замка. С тех пор в Гольшанском замке много раз видели привидение, названное местными жителями Черным Монахом – юноша, одетый в черные одежды, похожие на монашескую рясу ходит в руинах замка в лунные ночи и ищет свою возлюбленную.

Я могу дополнить описание







Руины Гольшанского замка: фото


  • Руины Гольшанского замка
  • Руины Гольшанского замка
  • Руины Гольшанского замка
  • Руины Гольшанского замка
  • Руины Гольшанского замка
  • Руины Гольшанского замка
  • Руины Гольшанского замка
  • Руины Гольшанского замка

Последние фото туристов







Руины Гольшанского замка на карте:

Расположение достопримечательности Руины Гольшанского замка на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Руины Гольшанского замка находится рядом.


Забронировать отель в Гродненской области по лучшей цене



Руины Гольшанского замка: что рядом?

Руины Гольшанского замка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гольшанский костел францисканцев

    ~ 0,9 км
  2. Руины Кревского замка

    ~ 18,2 км
  3. Ошмяны

    ~ 19,7 км
  4. Костел Святого Михаила Архангела в Сморгони

    ~ 35,6 км
  5. Резиденция Нонхартов в Гайтюнишках

    ~ 38,2 км
  6. Храм Святых Петра и Павла в Ивье

    ~ 38,8 км
  7. Троицкий костел в Гервятах

    ~ 49,1 км
  8. Любчанский замок

    ~ 55,6 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать