Информация о достопримечательности Наровлянский дворец в Гомельской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Наровлянский дворец на карте Беларуси.

Наровлянский дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Наровлянский дворец Фото: Наровлянский дворец

Наровлянский дворец – памятник архитектуры стиля классицизм XIX века. Все, что уцелело от дворцово-паркового ансамбля – руины дворца, построенного на высоком берегу реки Припять.

Усадьба в Наровле принадлежала богатым знатным дворянам Горваттам, которым она перешла по наследству от помещиков Фон Гольстов в 1816 году. В 1830 году усадьба досталась одному из четырех отпрысков семейства Горваттов – Даниилу. Он приступил к строительству и благоустройству поместья по собственному вкусу и на широкую ногу. Помимо дворца, Даниилом Горваттом была построена каплица, оранжерея, фонтан, розарий, конюшня, хозяйственные постройки и въездная брама.

Великолепный двухэтажный дворец славился своей роскошью и утонченной красотой. Бесконечные анфилады парадных зал, уютные комнаты, библиотека с богатейшим собранием редких книг, картины, музыкальные инструменты. Одна комната имела потолок, в виде позолоченной звезды. Из части окон была видна река Припять. Здесь собиралось самое изысканное общество: образованные господа и благородные дамы вальсировали на балах по зеркальному паркету, музицировали, сидя за роялем, а мужчины курили сигары и вели неспешные беседы в кабинете или читальном зале библиотеки.

После революции роскошный дворец был национализирован, все его убранство было разворовано, а помещение передано под общеобразовательную школу. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, поскольку на территории бывшей усадьбы велись ожесточенные бои. После войны здание было подлатано и отдано под детдом.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС Наровля попала в зараженную зону добровольного отселения. Сейчас в городе радиационный фон такой же, как в Москве и Минске, но город мертв и прекрасный дворец Горваттов продолжает разрушаться. Все еще можно увидеть эти величественные руины, но если за дворец не возьмутся реставраторы, природа доделает то, что не смогли сделать революции и войны – окончательно разрушит Наровлянский дворец.

Я могу дополнить описание

Шевчик Николай дополнил 28.06.2014:
"Из части окон была видна река Припять, из другой части – Днепр"
Сильно сомневаюсь, что Днепр так уж и виден из окон... На таком-то расстоянии...








Наровлянский дворец: фото


  • Наровлянский дворец
  • Наровлянский дворец
  • Наровлянский дворец
  • Наровлянский дворец
  • Наровлянский дворец
  • Наровлянский дворец
  • Наровлянский дворец
  • Наровлянский дворец

Последние фото туристов







Наровлянский дворец на карте:

Расположение достопримечательности Наровлянский дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Наровлянский дворец находится рядом.


Забронировать отель в Гомельской области по лучшей цене



Наровлянский дворец: что рядом?

Наровлянский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Юровичский монастырь

    ~ 15,3 км
  2. Усадьба Ястржембских в Борисовщине

    ~ 21,7 км
  3. Троицкая церковь

    ~ 24,0 км
  4. Ельский краеведческий музей

    ~ 24,2 км
  5. Бывший цистерцианский монастырь и костел Св. Михаила

    ~ 27,9 км
  6. Кафедральный собор Михаила Архангела

    ~ 31,0 км
  7. Церковь Св. Николая

    ~ 31,2 км
  8. Мозырский объединенный краеведческий музей

    ~ 31,2 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать