Усадьба Ястржембских в Борисовщине

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Ястржембских в Борисовщине Фото: Усадьба Ястржембских в Борисовщине

Фото и описание

Усадебно-парковый комплекс в деревне Борисовщина был построен в конце XIX века для владельца усадьбы Феликса Ястржембского – представителя старинного польского рода.

Парк вместе с садом, расположенный на двух террасах, занимают 18 гектар. От ворот к господскому дому проложена широкая липовая аллея. Плодовый сад окружен высокой кирпичной оградой. Господский дом – одноэтажное здание, которое было когда-то окружено красивейшими экзотическими деревьями и кустарниками. Восточнее дома – здание водокачки, оформленное в неоготическом стиле. За домом расположились хозяйственный постройки: ледник, маслобойка, паровая мельница, винокурня, флигель эконома.

От господского дома можно было спуститься по широкой лестнице на нижнюю террасу, где был выкопан прудик и проложены водные каналы, служившие как для украшения парка, так и для отвода воды, чтобы осушить заболоченную низину. Через каналы были перекинуты изящные мостики, по берегам проложены удобные дорожки.

Когда-то большая процветающая усадьба Борисовщина была красивейшим природным уголком. В парке были высажены экзотические деревья, привезенные из Киева, Варшавы, Риги.

К сожалению, без должного ухода все пришло в запустение. Погибли экзотические растения, каналы заросли и потеряли связь с рекой, из-за чего нижняя терраса стала болотистой. Разрушены прекрасные усадебные строения. Можно только догадываться, как выглядела Борисовщина в годы своего процветания. К сожалению, пока восстановление старинного усадебно-паркового комплекса не планируется.




Отзывы

0
bhbyf 25.02.2017 19:00:11
ecflm,f
продали бы с условием восстановления!











Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Ястржембских в Борисовщине на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба Ястржембских в Борисовщине: что рядом?

Усадьба Ястржембских в Борисовщине находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все