• Мобильная версия

Великая парижская мечеть

Информация о Великая парижская мечеть (Grande Mosquee de Paris) в Париже (Франция) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Великая парижская мечеть Фото: Великая парижская мечеть

Фото и описание: Великая парижская мечеть

Великая парижская мечеть находится в Латинском квартале рядом с Ботаническим садом. Она занимает площадь в один гектар и является одной из самых больших мечетей Франции.

Франция тесно связана с мусульманской Северной Африкой с XIX века. В 1848 году неотъемлемой частью страны был объявлен Алжир, в 1881 году французским протекторатом стал Тунис, в 1912 – Марокко. Во второй половине XX века эти страны вернули себе независимость, но доля мусульман в населении Франции остается внушительной. Идея создания в столице исламского духовного центра возникла еще в середине XIX века. Реальностью она стала после Первой мировой, когда страна сочла необходимым строительством мечети воздать должное памяти ста тысяч воинов-мусульман, павших в битвах за Францию.

Строительство полностью финансировалось государством и заняло три года. 15 июля 1926 года президент Франции Гастон Думерг и султан Марокко Мулай Юсуф официально открыли Парижскую соборную мечеть. Алжирский суфий Ахмад аль-Алави совершил здесь первый намаз.

Здание мечети выдержано в синтетическом испано-мавританском стиле мудехар, получившем распространение в XII-XVI веках на территории Испании. В нем сплетаются элементы мавританской эстетики, готики, Ренессанса. В этом стиле работали как мусульманские, так и христианские зодчие.

Проект здания создали архитекторы Матуф, Фурне, Эбес. На строительстве трудились мастера из североафриканских стран, оттуда же была привезена часть строительных и отделочных материалов. Минарет мечети имеет высоту 33 метра. Ее внутренний двор украшен красивым водоемом и напоминает сады Альгамбры.

Во время оккупации Парижа в мечети регулярно собирались мусульмане – участники Сопротивления. Здесь прятали от гестапо еврейские семьи. В наши дни муфтием мечети является Далиль Бубакёр, один из наиболее авторитетных и уважаемых деятелей французского ислама.

В мечети есть молельный зал (мусалла), турецкие бани (хаммам), школа (медресе), библиотека, а также ресторан, чайная, магазинчики сувениров. В чайной подают традиционный чай с мятой и восточные сласти. Сама Великая мечеть, за исключением сакральных помещений, открыта для туристов.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Великая парижская мечеть: что рядом?

Великая парижская мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Большая галерея эволюции~ 0,1 км

  2. Церковь Сен-Медар~ 0,4 км

  3. Церковь Сент-Этьен-дю-Мон~ 0,7 км

  4. Музей скульптуры на открытом воздухе в саду Тино Росси~ 0,7 км

  5. Музей Кюри~ 0,8 км

  6. Национальная мануфактура гобеленов~ 0,8 км

  7. Пантеон~ 0,8 км

  8. Мост де ла Турнель~ 1,0 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 23.9
+9 Ветер В 1-3 м/с
Погода в Франции:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать