• Мобильная версия

Кладбище Пасси

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cimetiere de Passy.

Кладбище Пасси Фото: Кладбище Пасси

Фото и описание: Кладбище Пасси

Кладбище Пасси, открытое в 1820 году, располагается в богатом районе на правом берегу Сены, неподалёку от Елисейских полей. Естественным образом оно сразу стало местом захоронения парижской аристократии. Тут впервые появился отапливаемый зал для траурных церемоний – невиданная роскошь для кладбищ того времени.

Пасси – небольшое (всего около 2000 могил) и очень интересное кладбище. Устроенное как висячий сад, оно находится выше уровня площади Трокадеро, но за каштанами и высокой стеной его не видно. На стене, выходящей на Трокадеро, находится выразительный барельеф воинской славы, появившийся после Первой мировой.

На кладбище много надгробий работы знаменитых скульпторов – Родена, Цадкина, Ландовски. Фамильные склепы известных семей украшены великолепными цветными витражами. Немало тут покоится людей, бывших когда-то в славе: французские политики Эдгар Фор, Габриэль Аното, Александр Мильеран (12-й президент Франции), последний император Вьетнама Бао Дай, художники Эдуард Мане, Берта Моризо, композиторы Клод Дебюсси, Жак Ибер, основатель автомобильной компании Марсель Рено, пионер авиации Анри Фарман, актёр Фернандель…

Композиционный центр кладбища – величественная гробница Марии Башкирцевой (1858 –1884). Художница, умершая в 25 лет от туберкулёза, всю жизнь вела дневник, после её смерти опубликованный и переведённый на многие языки. Башкирцева была первым славянским художником, чьи работы приобрёл Лувр, но знают её в основном по дневнику. Цветаева и Брюсов восхищались Башкирцевой, Розанов же противопоставлял её поразительно откровенные записи «Дневнику русской женщины» Елизаветы Дьяконовой. Сама Дьяконова писала о дневнике Башкирцевой: «Бедное XIX столетие! Оно отразилось в самолюбивом, слабом и безнравственном человеке». Впрочем, впоследствии оказалось, что опубликован был не оригинал – почти все записи цензурированы семьёй девушки. 84 тетрадки Марии Башкирцевой хранятся в Национальной библиотеке Франции.

В усыпальнице работы Эмиля Бастьена-Лепажа, объявленной историческим памятником, воссоздана мастерская Башкирцевой. Там находятся бюсты её родителей, кресло, молельный стул, палитра и последняя, незавершённая картина художницы «Жёны-мироносицы» – всё это видно через стекло.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Кладбище Пасси на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Кладбище Пасси: что рядом?

Кладбище Пасси находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Национальный музей флота

    Национальный музей флота~ 0,2 км

  2. Площадь Трокадеро

    Площадь Трокадеро~ 0,2 км

  3. Дворец Шайо

    Дворец Шайо~ 0,2 км

  4. Музей человека

    Музей человека~ 0,2 км

  5. Часовня Богоматери Святых Даров

    Часовня Богоматери Святых Даров~ 0,4 км

  6. Парижский океанариум "СинеАква"

    Парижский океанариум "СинеАква"~ 0,4 км

  7. Музей вина

    Музей вина~ 0,6 км

  8. Мост Йены

    Мост Йены~ 0,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 17.10
+13 Ветер Ю 2-5 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать