Достопримечательности

Памятник Святому Николаю Чудотворцу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник Святому Николаю Чудотворцу

Фото и описание

Памятник небесному покровителю города Николаева - Святому Николаю Чудотворцу - был установлен в Каштановом сквере по улице Советской в 2005 г. Открытие памятника состоялось в честь 216-летия города. Святой Николай Чудотворец издревле считается покровителем мореплавателей, оберегает их корабли во время далеких походах.


Памятник Николаю Чудотворцу был выполнен из серо-голубого мрамора архитекторами А. Павловым, А. Бондарем и скульптором И. Булавицким. Создавался монумент полтора года на деньги, пожертвованные жителями города. Имена всех благотворителей увековечены на постаменте. В основание постамента заложена земля из итальянского города Бари, которую в Николаев доставил итальянец Константино Масса, также принимавший участие в церемонии открытия памятника. Освящение памятника Святому Николаю Чудотворцу было совершено архиепископом Николаевским и Вознесенским Питиримом.

Николай Чудотворец – это один из самых почитаемых христианских святых. Издавна Святого Николая особенно почитают в России и Украине. В народе его называют Заступником Божьим и считают покровителем детей.


В 1788 году, в день Николы Зимнего, войсками князя Григория Потемкина была захвачена неприступная турецкая крепость - Очаков. Великий князь, будучи набожным человеком, был уверен, что без помощи высших сил здесь не обошлось. Ко всему этому, возводившаяся по его приказу в устье реки Ингул верфь была названа городом Николаевом.

Каштановый сквер является одним из самых любимых мест отдыха жителей города Николаева.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник Святому Николаю Чудотворцу на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник Святому Николаю Чудотворцу: что рядом?

Памятник Святому Николаю Чудотворцу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно