• Мобильная версия

Литературно-мемориальный музей Н. Гоголя в Великих Сорочинцах

Информация о Литературно-мемориальный музей Н. Гоголя в Великих Сорочинцах в Миргороде (Украина) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Литературно-мемориальный музей Н. Гоголя в Великих Сорочинцах Фото: Литературно-мемориальный музей Н. Гоголя в Великих Сорочинцах

Фото и описание: Литературно-мемориальный музей Н. Гоголя в Великих Сорочинцах

Литературно-мемориальный музей Н.В. Гоголя - первый музей, который был открыт на родине писателя в Великих Сорочинцах Миргородского района Полтавской области. Он был размещен в восстановленном доме местного врача М. Трохимовского, где в 1809 г. и родился будущий писатель.

Инициатором создания данного музея выступил известный артист Амвросий Бучма при проведении в 1929 г. съемок фильма «Сорочинская ярмарка». В 1943 г. в период Великой Отечественной войны дом был полностью разрушен, а музейные экспонаты сгорели. После войны было принято решение восстановить в музей и в 1951 г. он был вновь открыт. Перед фасадом музея в 1952 г. был установлен бронзовый бюст писателя.

Экспозиция музея размещена в пяти залах, в которые воссозданы интерьеры XIX века. Более семи тысяч экспонатов открывают страницы жизни Николая Гоголя – его детство и юность, учебу в Нежинской гимназии высших наук, московском и петербургском периодах его жизни. Большой ценностью музея являются личные вещи писателя - его портфель, цилиндр и записная книжка, а также первые издания его известных произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Мертвые души» и др. Здесь хранятся уникальные переводы этих произведений на украинский язык – «Мертвi душi, або Мандрiвки Чiчiкова» И. Франка, книга «Вечорницi» в переводе Л. Украинки и М. Обачного, под редакцией О. Пчилки. Можно увидеть сборник народных песен, записанный Н. Гоголем, куда входят 412 украинских и 105 русских народных песен, изданный Г. Георгиевским в 1908 г. Также в экспозициях музея представлены редкая фотография матери Гоголя с детьми, портрет писателя работы И.Репина, копия посмертной маски Гоголя. Часть экспозиции занимают иллюстрации к произведениям писателя и уникальная фототипия со сценой постановки комедии «Ревизор» 1886 г. в день пятидесятилетия пьесы.

0







Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Миргороде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Литературно-мемориальный музей Н. Гоголя в Великих Сорочинцах: что рядом?

Литературно-мемориальный музей Н. Гоголя в Великих Сорочинцах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах~ 0,3 км

  2. Краеведческий музей в Великих Сорочинцах~ 0,3 км

  3. Памятник Н. Гоголю в Великих Сорочинцах~ 0,4 км

  4. Здание учительской семинарии в Великих Сорочинцах~ 1,4 км

  5. Поле Сорочинской ярмарки в Великих Сорочинцах~ 1,5 км

  6. Усадьба декабристов в селе Хомутец~ 17,5 км

  7. Курортный парк~ 24,4 км

  8. Миргородский краеведческий музей~ 24,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Миргород 25.9
+12 Ветер С-В 5-9 м/с
Погода в Украине:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать