Миргородская лужа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Миргородская лужа Фото: Миргородская лужа

Фото и описание

Миргородская лужа расположена в центре города, возле Успенской церкви. Это небольшое озеро, которое не пересыхает даже в знойную летнюю пору, поскольку оно питается из подземных водяных ключей. Пруд был увековечен известным писателем Н. В. Гоголем как «Миргородская лужа» в повести «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Миргородская лужа, украшавшая город в 19 ст. и ранее, жива и ныне. К сожалению, от нее осталась лишь десятая часть, которая благодаря Н. В. Гоголю на сегодняшний день является местной достопримечательностью.

К 200-летнему юбилею русского писателя (1 апреля 2009 г.) вокруг Миргородской лужи была построена набережная, на которой был открыт памятник Н.В. Гоголю высотой около 3 м. Авторами памятника стали полтавские скульпторы Д.Коршунов и В.Голубов. Памятник стал основой скульптурного комплекса, который был посвящен литературным героям гоголевских произведений: Хлестакову, Ивану Ивановичу с Иваном Никифоровичем, Оксане и кузнецу Вакуле, Пузатому Пацюку, несравненной Солохе и сидящему в мешке дьячку. Автором скульптурной композиции выступил скульптор Д. Коршунов. По самой Миргородской луже плавают прелестные лебеди и утки, которые постоянно выходят на берег и просят хлеб у прохожих. Зимой «ставок» не замерзает, очередной раз подчеркивая этим необыкновенность своей воды.

Сегодня, конечно же, трудно назвать ухоженный пруд лужей, но, согласно легенде, много лет назад это действительно была лужа в центре города Миргорода, которую покрывали белые стаи гусей и уток, принадлежащие местным жителям.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Миргородская лужа на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Миргородская лужа: что рядом?

Миргородская лужа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все