Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах Фото: Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах

Фото и описание

Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах Миргородского района Полтавской области является ярким образцом церковной архитектуры Украины 18 ст. Интерьер ее украшает уникальный семиярусный резной иконостас с более чем сотней икон.

Спасо-Преображенская церковь возводилась в 1728–1734 гг. Ее история создания начинается с 1718-1719 гг., когда миргородский полковник Д. Апостол начинает строительство храма в своем родовом имении - Больших Сорочинцах. По исследованиям известного украинского ученого П. Белецкого, закладка церкви была приурочена к 60-летию полковника, который задумал увековечить память о себе сооружением храма и устроить в нем семейную усыпальницу. Благочестивый замысел строительства храма был завершен только после получения Д. Апостолом гетманской булавы в 1727 г. В знак такой милости судьбы новоизбранный гетман не только в сжатые сроки достраивает церковь, но и стремится наиболее роскошно украсить ее. Главная роль в этом замысле отводилась будущему иконостасу, который своим великолепием должен был если не превосходить, то хотя бы равняться с лучшими столичными иконостасами.

Изначально каменная церковь имела девять куполов, но после пожара, который возник в 1811 г. от удара молнии, были восстановлены только пять из них. Архитектором Преображенской церкви, стены которой, кстати, имеют 1,5 м толщины, стал С. Ковнир. Резьбу иконостаса выполняли мастера из Гадяча и Глухова. Иконы писали - иеромонах Алипий из Киево-Печерской Лавры и художники миргородской школы Боровиковских. Строить церковь помогали гетманские казаки. Останки гетмана Д. Апостола, его жены Иулиании и детей находятся в склепе под храмом, куда все ходы засыпаны. На стене Спасо-Преображенской церкви сохранился гетманский герб. В 1809 г. в этой церкви крестился известный писатель Н. Гоголь.

В 1955 г. Спасо-Преображенский храм закрыли. Возвратили его верующим только в 1989 г. При храме действуют библиотека и воскресная школа.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах: что рядом?

Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все