Достопримечательности

Каменная Могила

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Каменная Могила

Фото и описание

Каменная Могила представляет собой обособленный массив песчаника, размерами приблизительно 240 х 160 м., который состоит из больших каменных глыб до 12 м. в высоту. Это каменное нагромождение, площадью примерно 30 тыс. кв. м, по форме напоминает курган. Находится Каменная Могила в долине речки Молочной неподалеку от поселка Мирное, в Мелитопольском районе. Возник массив предположительно в процессе отвердения под воздействием местных железосодержащих минералов песчаных масс бывшего дна Сарматского моря. Впоследствии массив подвергался эрозии, как воздушной, так и водной, в том числе будучи длительное время островом реки Молочной.


В древности этот массив использовался как святилище, о чем соответствует наличие уникальных петроглифов (рисунков и надписей). Это единственный на территории всей азовско-черноморской впадины выход песчаника, что позволяет считать его уникальным геообразованием. Среди каменного нагромождения имеется большое количество естественных пустот — проходов, гротов и т.п.

Первое упоминание о Каменной Могиле относится к 78 году 18 столетия. Суворов в годы русско-турецкой войны поставил на этом месте пост, охраняющий почтовый тракт. Из исследователей первым Каменную Могилу упомянул в 37 году 19 века П.И. Кеппен. В 1889 году здесь впервые были произведены раскопки под руководством Н.И. Веселовского, который, тем не менее, раскопав несколько пещер и не обнаружив ни погребения, ни кладов, разочаровался и прервал работы, оставив о Каменной могиле лишь незначительную запись.


В 1986 г. был образован государственный историко-археологический музей-заповедник «Каменная Могила».

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Каменная Могила на интерактивной географической карте.
Большая карта



Каменная Могила: что рядом?

Каменная Могила находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно