Каменная Могила представляет собой обособленный массив песчаника, размерами приблизительно 240 х 160 м., который состоит из больших каменных глыб до 12 м. в высоту. Это каменное нагромождение, площадью примерно 30 тыс. кв. м, по форме напоминает курган. Находится Каменная Могила в долине речки Молочной неподалеку от поселка Мирное, в Мелитопольском районе. Возник массив предположительно в процессе отвердения под воздействием местных железосодержащих минералов песчаных масс бывшего дна Сарматского моря. Впоследствии массив подвергался эрозии, как воздушной, так и водной, в том числе будучи длительное время островом реки Молочной.
В древности этот массив использовался как святилище, о чем соответствует наличие уникальных петроглифов (рисунков и надписей). Это единственный на территории всей азовско-черноморской впадины выход песчаника, что позволяет считать его уникальным геообразованием. Среди каменного нагромождения имеется большое количество естественных пустот — проходов, гротов и т.п.
Первое упоминание о Каменной Могиле относится к 78 году 18 столетия. Суворов в годы русско-турецкой войны поставил на этом месте пост, охраняющий почтовый тракт. Из исследователей первым Каменную Могилу упомянул в 37 году 19 века П.И. Кеппен. В 1889 году здесь впервые были произведены раскопки под руководством Н.И. Веселовского, который, тем не менее, раскопав несколько пещер и не обнаружив ни погребения, ни кладов, разочаровался и прервал работы, оставив о Каменной могиле лишь незначительную запись.
В 1986 г. был образован государственный историко-археологический музей-заповедник «Каменная Могила».
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Старобердянское лесничество~ 3,9 км
Церковь Михаила Архангела в Тихоновке~ 6,4 км
Собор Александра Невского~ 13,2 км
Мелитопольский краеведческий музей~ 13,4 км
Памятник Владимиру Высоцкому~ 13,9 км
Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени М. Горького~ 14,8 км
Монастырь Св.Саввы Освященного~ 14,8 км
Церковь Андрея Первозванного~ 17,0 км