Информация о достопримечательности Восточный и западный дома со шпилем в Мариуполе (Украина) с подробным описанием и фотографиями. Восточный и западный дома со шпилем на карте Украины.

Восточный и западный дома со шпилем: фото, описание

Распечатать страницу
Восточный и западный дома со шпилем Фото: Восточный и западный дома со шпилем

Одной из основных достопримечательностей города Мариуполя стали два жилых дома со шпилем – восточный и западный. Дома размещаются у Театральной площади на пересечении улицы Артёма и проспекта Ленина.

Восточный и западный дома со шпилем были возведены в 1953 г. на месте бывшего здания горисполкома, которое было разрушено в период войны, по проекту известного киевского архитектора Л. Яновицкого (харьковский институт «Горстройпроект»). Два дома разделены между собой проезжей частью и тротуарами улицы Артёма. В 2000 г. западный дом со шпилем выкрасили в белый цвет, а восточный так и остался естественного кирпичного цвета.

Оба здания были выполнены в традициях классицизма середины 20 столетия: массивный рустованный цоколь, лепнина на стенах, пилоны и колонны ионического ордера, арочные проемы в эркерах, угловые части домов украшают шпили и фигурные парапеты. Благодаря шпилям эти дома являются архитектурным акцентом пересечения улицы Артёма и проспекта Ленина. В центре – семиэтажная часть, к которой прилегают четырех и пяти этажные крылья.

Фактически, две высотки достаточно долгое время доминировали в ландшафте центральной части Мариуполя, пока рядом с ними не установили купол храма Покрова Божией Матери, который стал самым высоким в Донецкой области.

К концу 1990-х гг. дома заметно обветшали. Тогда впервые поднялся вопрос о реставрации зданий. Оказалось, что восточный дом находится на балансе города, а западный – одного из предприятий. Впоследствии, повезло лишь второму зданию – в 1997 г. в нем была проведена реконструкция. Восточное здание не ремонтировалось с 1971 г. К началу 2010-х гг., когда ситуация уже была критической, было принято решение начать ремонтные работы и во втором здании.

Восточный и западный дома со шпилем видны от восточных проходных комбината «Азовсталь», с площади Кирова и даже с Азовского моря.

Я могу дополнить описание







Восточный и западный дома со шпилем: фото


  • Восточный и западный дома со шпилем
  • Восточный и западный дома со шпилем
  • Восточный и западный дома со шпилем
  • Восточный и западный дома со шпилем
  • Восточный и западный дома со шпилем

Последние фото туристов







Восточный и западный дома со шпилем на карте:

Расположение достопримечательности Восточный и западный дома со шпилем на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Восточный и западный дома со шпилем находится рядом.


Забронировать отель в Мариуполе по лучшей цене



Восточный и западный дома со шпилем: что рядом?

Восточный и западный дома со шпилем находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Донецкий областной русский драматический театр

    ~ 0,2 км
  2. Старая водонапорная башня

    ~ 0,3 км
  3. Музей народного быта

    ~ 0,3 км
  4. Мариупольский художественный музей им А. И. Куинджи

    ~ 0,4 км
  5. Мариупольский краеведческий музей

    ~ 0,7 км
  6. Памятник А.С.Пушкину

    ~ 0,8 км
  7. Памятник Владимиру Высоцкому

    ~ 0,9 км
  8. Мариупольский городской сад

    ~ 1,1 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мариуполь 10.12
+3 Ветер С 3-6 м/с
Погода в Украине:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать