• Мобильная версия

Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина

Информация о Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина в Палехе (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина Фото: Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина

Фото и описание: Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина

Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина, известного скульптора, был открыт в 1978 году. Творческая судьба Николая Васильевича Дыдыкина была тесно переплетена с Ленинградом. Здесь во многих скверах, на улицах и фасадах домов, в метро – созданные им скульптурные произведения. Это – бюсты, памятники, мемориальные доски – высеченная из камня и отлитая из бронзы память великих людях, которые прославили Россию. В Ленинграде на протяжении многих лет формировался вкус художника, этот город был для него очень дорог. Но тем не менее каждую весну Николай Васильевич приезжал в свое родное село – Палех. Он всегда гордился тем, что он из Палеха.

Отец и дядя Н.В. Дыдыкина занимались иконописью. Этому ремеслу учился и Николай. Но он не стал иконописцем. В 1918 году его откомандировали на скульптурные курсы Политуправления Московского военного округа. В 1923 году он поступил на работу к известному скульптору Манизеру в качестве помощника во время создания памятника Володарскому. Во время этой работы Дыдыкин освоил мастерство формовки. Видя старания ученика, Манизер выступил с ходатайством перед руководством Петроградского художественного техникума о возможности посещении Н.В. Дыдыкиным скульптурных курсов.

Николай Васильевич принимал активное участие в различных выставках, что принесло ему известность. В 1934 году скульптора приняли в Союз художников, а в 1936 году он уже получил свою мастерскую. Так бывший иконописец стал скульптором. Н.В. Дыдыкиным создан памятник В.И.Ленину, который стоит в центре Палеха, а также обелиск, посвященный памяти о палешанах, которые отдали свою жизнь за победы в Великой войне, и ставший украшением поселка фонтан «Колос».

Главное направление творчества Дыдыкина – это скульптурный портрет. Его развитие можно четко проследить в мемориальной мастерской художника.

Музей-мастерская расположен на улице Ленина в небольшом доме, вдали от шумных улиц. Вокруг него всегда покой и тишина, он просто окутан неким ореолом таинственности. Вокруг дома некогда был страстно любимый художником сад. В наше время заведующая музеем Н.Б. Бушкова пытается приводить его в порядок: лишние деревья вырубаются, выполняются новые посадки, подстригаются старые. Самое необычное в саду скульптора – это вековые плодоносящие кедры.

Мастерская – это родовой дом. Здесь длительно время жила дочь скульптора. В одной части дома расположены жилые комнаты, а второй разместилась экспозиция. Музеем дом стал в 1978 году. Александра Михайловна, супруга художника, и Зоя Николаевна, его дочь, передали музею палехского искусства в дар больше сотни произведений Николая Васильевича; галерею портретов палехских художников (П.Д. Корина, А.В. Котухиной), знаменитых писателей (Тургенева, Некрасова), музыкантов, поэтов, известных общественных деятелей, модели и проекты памятников, различные статуэтки.

Помимо произведений, принадлежащих музею, здесь выставляются работы, находившиеся ранее в Русском музее на временном хранении – декоративное блюдо «Троица», бюст А. Блока, миниатюрные бюсты Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, С.А. Есенина из частного собрания Дыдыкина.

Особое внимание гостей музея привлекает портрет немецкого философа-гуманиста, доктора Швейцера. Фигура этого легендарная «большого белого доктора», как называли его африканцы, всегда привлекала к себе интерес художников и писателей. Этот набросок скульптурного портрета философа экспонировался в 1975 году в Париже на юбилейной выставке, которая была посвящена 100-летию со дня рождения Швейцера.

В музее также можно увидеть одну из проб памятника Пушкину, он имеет немного меньшие размеры, нежели оригинал, находящийся на Мойке,12, в Петербурге. Н.В. Дыдыкин принимал участие в восстановлении петергофского ансамбля «Тритоны». Последней работой Николая Васильевича Дыдыкина стал портрет великого композитора С. Рахманинова.

Первым директором музея был Герман Васильевич Жидков, довольно известный искусствовед, работавший в Третьяковской галерее. В 30-е годы XX века его выслали из Москвы. Знания его нашли применение в палехской лаковой миниатюре. Наиболее ценная его работа – книга 1934 года «Пушкинская тема в произведениях художников Палеха». Он считал, что палехское искусство необходимо популяризировать и воспитывать новые поколения мастеров, основываясь на древних традициях.

В музее регулярно проводят тематические и обзорные экскурсии, а также уроки по теме скульптуры.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Палехе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина: что рядом?

Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей И.И. Голикова~ 0,2 км

  2. Государственный музей палехского искусства~ 0,3 км

  3. Крестовоздвиженская церковь~ 0,4 км

  4. Дом-музей П.Д.Корина~ 0,4 км

  5. Церковь Илии Пророка~ 0,5 км

  6. Ансамбль церквей в селе Васильевское~ 18,5 км

  7. Борковская Троице-Николаевская пустынь~ 23,9 км

  8. Храмовый комплекс Троицкой и Введенской церквей~ 24,9 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать