Информация о достопримечательности Дом-музей И.И. Голикова в Палехе (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей И.И. Голикова на карте городов Золотого Кольца.

Дом-музей И.И. Голикова: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей И.И. Голикова Фото: Дом-музей И.И. Голикова

Дом-музей Ивана Ивановича Голикова (1886-1937), который являлся заслуженным деятелем искусств РСФСР, а также организатором «Артели старинной живописи», был открыт в середине 1968 года. Голикова в городе Палех называли неистовым, ведь он особенно любил писать все то, что позволит проявить свой волнительный и незаурядный темперамент и бурную экспрессию – «Охоты», «Тройки», «Битвы». На должность заведующей музея была назначена Елена Владимировна Мельникова.

Иван Голиков добивался признания, идя сложным путем, ведь самое важное дело жизни – лаковая миниатюра – сложная и кропотливая работа. До начала революции художник был доличником, что практически ничем его не выделяло. В период, когда иконопись стала не такой востребованной, Иван Иванович путешествовал из города в город, оформляя театральные декорации и рисуя плакаты. Но он понимал, что это не было его истинным призванием. В скором времени его жизненное дело появилось совершенно случайно, когда в мастерской Глазунова он нашел ванночки, сделанные из папье-маше. На данных образцах он написал золотом на донышке две композиции под названиями «Адам в раю» и «Охота на медведя». В Кустарном музее его работами очень заинтересовались, и вскоре они были удостоены Диплома первой степени.

Голиков Иван Иванович смог организовать «Артель старинной живописи» зимой 1924 года. Известно, что жена Голикова была невероятной красавицей, а также довольно известной певицей. Дом-музей сохранил все вещи на своих привычных местах – как было при жизни Ивана Ивановича. В семье воспитывалось шестеро детей, по причине чего приходилось спать на полатях. Сохранилась и старинная посуда, представленная ухватом, медным самоваром и плошками.

В одном из углов в необычном позолоченном резном окладе находится киот, старинная пружинная кровать, связанный с подзором крючок. Что касается одежды, то можно увидеть самую обыкновенную крестьянскую рубаху или косоворотку.

Не только лаковая миниатюра была любимым делом истинного мастера. Иван Иванович Голиков занимался книжной графикой. Согласно предложению А.М. Горького, состоялось оформление академического издания одного из самых замечательных памятников древнерусской литературы, а именно «Слово о полку Игореве». В этот проект были вложены огромные усилия и титанический труд, ведь художнику пришлось от руки переписывать древнерусский текст, после чего он создал порядка десяти миниатюр, иллюстрирующих события «Слова», при этом наибольшее количество иллюстраций представлено на одном из музейных стендов.

В экскурсионную программу музея входит подробный рассказ о подготовке и росписи шкатулок. Экспозиция представляет все предметы, которые необходимы для творения – это полуфабрикаты, выполненные из папье-маше, специальные краски или яичная темпера, приготовляющиеся руками в маленьких деревянных бочонках, разные кисти и волчий клык, при помощи которого полировали поверхность изделий для того, чтобы золото блестело. Представлены полуфабрикаты, которые покрыты лаком с белым фоном. На большом стенде вывешены фотографии, при этом на одном из них изображен Иван Иванович с популярным в Палехе певцом Ефимом Вихревым.

Во второй небольшой комнате работал непосредственно мастер. Здесь можно увидеть все необходимые для росписи предметы: краски с кистями, специальный «глобус», который предназначался фокусировки светового луча, подручник. На стене представлен портрет Голикова, написанный художником Харламовым, что было сделано незадолго до смерти мастера лаковой миниатюры. На правой стене висит автопортрет сына Ивана Ивановича – Юрия и портрет его жены. Стоит отметить, что потенциальных выставок в музее не предусмотрено, а есть только экспозиционная основа.

Основным направлением деятельности музея стала популяризация направлений палехского искусства, а также плодотворная работа с художниками. Музей осуществляет выставочную, просветительскую, научные деятельности. Помимо этого, ведется кропотливая работа по созданию условий, подходящих для хранения и осуществленная безопасности коллекционных предметов.

Я могу дополнить описание







Дом-музей И.И. Голикова: фото


  • Дом-музей И.И. Голикова
  • Дом-музей И.И. Голикова
  • Дом-музей И.И. Голикова
  • Дом-музей И.И. Голикова
  • Дом-музей И.И. Голикова

Последние фото туристов







Дом-музей И.И. Голикова на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей И.И. Голикова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей И.И. Голикова находится рядом.


Забронировать отель в Палехе по лучшей цене



Дом-музей И.И. Голикова: что рядом?

Дом-музей И.И. Голикова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина

    ~ 0,2 км
  2. Дом-музей П.Д.Корина

    ~ 0,3 км
  3. Крестовоздвиженская церковь

    ~ 0,4 км
  4. Государственный музей палехского искусства

    ~ 0,4 км
  5. Церковь Илии Пророка

    ~ 0,4 км
  6. Ансамбль церквей в селе Васильевское

    ~ 18,5 км
  7. Борковская Троице-Николаевская пустынь

    ~ 23,8 км
  8. Храмовый комплекс Троицкой и Введенской церквей

    ~ 24,8 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать