Достопримечательности

Виноградник Монмартра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vigne de Montmartre.

Фото: Виноградник Монмартра

Фото и описание

Виноградник Монмартра – это не образное выражение. Прямо к перекрёстку парижских улиц де Соль и Сен-Венсен с холма спускается настоящий виноградник. 1762 лозы, 27 сортов винограда. Как в деревне, тут собирают урожай, делают вино и празднуют каждый год.


Монмартр и был когда-то деревней. Её жители занимались виноградарством на протяжении веков. Не пятнадцать соток на перекрёстке, как сейчас, а весь холм был покрыт тогда виноградниками. Легенда гласит, что первую лозу посадила в XII веке Аделаида Савойская, бывшая королева Франции и аббатиса бенедиктинского монастыря, который она сама и основала на холме.

В XVI веке вино, ввозимое в Париж, стали облагать высоким налогом. Монмартр ещё не был частью Парижа, пить в его кабаках оказалось дешевле, чем в городе. Правда, о местном вине поговаривали, что оно мочегонное, и это, мол, его главное качество, но зато оно было дешёвым, и монмартрские питейные заведения процветали.


Чем дороже становилась жизнь в городе, тем больше народа селилось на холме. Когда в 1859 году деревня стала районом Парижа, местные жители пытались этому противостоять в страхе, что Монмартр потеряет самобытность. Он действительно начал её терять – урбанизация привела винодельческую традицию в упадок. Застройка холма шла полным ходом, виноградников не осталось бы вообще, если бы художник Франциск Пульбо не задумал спасти сад Аристида Брюана, комика, шансонье и первого владельца кабаре «Проворный кролик». (Аристид Брюан – это человек в чёрном пальто и красном шарфе с афиши Тулуз-Лотрека.) Пульбо предложил посадить на месте сада общественный виноградник. Романтик победил застройщиков – в 1934 году виноградник Clos Montmartre дал первый урожай.

Что сказать про это вино? Сторона северная, место для виноградника не приспособлено. Так себе вино, говорят знатоки. Но дело не в этом, дело в принципе! Монмартр стал районом Парижа всего163 года назад – по парижским меркам не так давно. Ещё неизвестно, кто к кому присоединился. Всё-таки монмартрцы не потеряли самобытность – именно она заставляет их возделывать скромный виноградник и каждый год в октябре, получив 400-500 литров вина, устраивать весёлый праздник. Он длится неделю – парады, угощения, фейерверки, а выручка от продажи вина идёт на социальные нужды округа. Имеет ли тут значение вкус?


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Виноградник Монмартра на интерактивной географической карте.
Большая карта

Виноградник Монмартра: что рядом?

Виноградник Монмартра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно