• Мобильная версия

Кабаре «Проворный кролик»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cabaret Au Lapin Agile.

Кабаре «Проворный кролик» Фото: Кабаре «Проворный кролик»

Фото и описание: Кабаре «Проворный кролик»

Кабаре «Проворный кролик» занимает маленький смешной домик на Монмартре - розовый с бирюзовой отделкой. Как там помещаются зал и сцена? А их нет. Фактически это тесноватое непарадное кафе, над деревянными столами - лампы в абажурах с бахромой, канкан никто не пляшет. Играет пианист, парижские шансонье поют песни под гитару и аккордеон – или старинные, или Пиаф, или застольные хором с публикой. Однако с улицы сюда не попадёшь, бронировать столик надо заранее, потому что это не просто кафе, это история Монмартра.

Сначала деревенская забегаловка называлась «Кабаре убийц». В 1880 году карикатурист и шансонье Андре Жилль, певший в кабаре, нарисовал для него новую вывеску. На ней бодрый кролик, удерживающий бутылку на лапе, выскакивает из ковшика. Особый юмор был в игре слов: lapin– «кролик», agile – «проворный», а вместе это можно прочитать как lapin à Gill – «кролик Жилля».

В кабаре приходила парижская богема: Пикассо, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Верлен, Аполлинер, Модильяни, Утрилло. Молодые нищие таланты, никому ещё не известные, пили вино и спорили о смысле искусства. Хозяин заведения Фреде – бородатый, волосатый, очень добрый – любил этих безумцев и часто кормил их в долг. Парни беседовали, Фреде играл на гитаре, его жена Берта готовила. В зале пахло табаком и едой. Все были счастливы.

Они любили вместе пить, вместе петь, подтрунивать друг над другом. Так, в 1910 году на ежегодной выставке Общества независимых художников («Салон независимых») появилась картина Иоахима Рафаэля Боронали «Закат на Адриатике». Зрители всерьёз обсуждали её достоинства и недостатки. На самом деле «Закат» был написан хвостом осла, принадлежавшего Фреде. Ослик Лоло после сытного обеда размахивал хвостом, который шутники обмакнули в краски, и попадал прямо по специально подставленному холсту. Получилась картина, которая на выставке ничем не отличалась от висевших рядом настоящих. Этот розыгрыш художники использовали для обсуждения насущного вопроса – что есть настоящий авангард в искусстве.

То время, место, атмосфера были уникальными. Такое не повторяется. Но люди приходят сейчас в кабаре «Проворный кролик», чтобы хотя бы представить – как всё это было.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Кабаре «Проворный кролик» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Кабаре «Проворный кролик»: что рядом?

Кабаре «Проворный кролик» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Виноградник Монмартра

    Виноградник Монмартра~ 0,0 км

  2. Музей Монмартра

    Музей Монмартра~ 0,1 км

  3. Памятник писателю Марселю Эме

    Памятник писателю Марселю Эме~ 0,2 км

  4. Монмартр

    Монмартр~ 0,2 км

  5. Музей Сальвадора Дали

    Музей Сальвадора Дали~ 0,2 км

  6. Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр

    Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр~ 0,3 км

  7. Базилика Сакре-Кер

    Базилика Сакре-Кер~ 0,3 км

  8. Бато-Лавуар

    Бато-Лавуар~ 0,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 23.10
+18 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать