• Мобильная версия

Колокольня Троицкого монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Колокольня Троицкого монастыря Фото: Колокольня Троицкого монастыря

Фото и описание: Колокольня Троицкого монастыря

В 1652 году со стороны запада от Казанской надвратной церкви была выстроена колокольня, которая окончательно завершила архитектурную композицию Троицкого монастыря. Казанская надвратная церковь расположена симметрично Троицкой церкви – также расположена и колокольня.

Строительство колокольни при Троицком монастыре велось во второй половине 17 столетия. Важно отметить, что нововыстроенной колокольне были присущи необыкновенное богатство и большое разнообразие форм и деталей. В данный период времени уже точно был сформирован основной типаж шатровой колокольни, когда восьмерик со звоном располагался на четверике – здесь же находился и восьмигранный шатер. Данного рода колоколен, дошедших до современного времени, совсем немного, при этом наибольшее их количество отличается особым богатым оформлением, живописным силуэтом, а также отличными акустическими свойствами. Самыми живописными среди колоколен считаются: колокольня храма Николы в Пыжах, Троицкого храма в Никитниках и в Москве.

Колокольня при Троицком монастыре в Муроме по своему архитектурному облику особенно близка к ранее упомянутым, но все же несколько превосходит их в вопросе многообразия и богатства деталей.

Для цели улучшения пропорций, а также выстраивания колокольни в качестве доминантной вертикальной постройки при монастыре, главный зодчий немного вытянул ее вверх, выставив на два четверика, находящиеся друг под другом и отделенных поясками из карнизов. Нижний четверик отличается скромностью и является как бы продолжением стены, одновременно возведенной с надвратным храмом. При этом две пилястры, расположенные по углам и оснащенные глубокими вертикальными нишами, отчетливо выделяют все границы колокольни. Что касается второго яруса, то тут мастер смог показать все свои умения на относительно небольшой поверхности, применив самые разносторонние детали. Например, имеющийся между первым и вторым ярусами карниз перерезан окном с глубоким наличником, который завершается фронтоном. В углах имеются спаренные колонки, опирающиеся на сделанные из белого камня консоли, а также широкий пояс карниза с тесаными элементами и сложным профилем. По прямой яруса имеется оконные проемы с необычным обрамлением, выполненным в виде балясин и карнизов с несколько разорванным фронтоном, который врезается в карниз в промежутке между ярусами.

Непередаваемым богатством форм выделяется третий ярус, в пространстве которого совершенно не чувствуются стены, при этом все его стороны – это каменная резьба. В углах на месте полуколонок имеются резные балясины, оснащенные срединными розетками на карнизе. Во фризе находятся углубленные ниши, оснащенные шлемовидными керамическими вставками, похожими на вставки Троицкой церкви. В самом центре ниши есть окно с орнаментальным рисунком, которое представляет собой висячие арочки с обрамленными наличниками в виде розеток и балясин. Оконный проем завершается вспарушенным полуциркульным фронтоном из камня, а в его центральной части имеется классическая розетка. В пространстве между угловыми балясинами находятся вытянутые и глубокие ниши, в которых до сих пор сохранились старые росписи.

Завершение колокольни по своим деталям особенно близко к завершению колокольни храма Троицы в селении Никитниках.

Перекрытие арочных проемов выполнено в виде полуциркульных арок, которые несколько вспарушены в области примыкания к шатру. Внешние стороны столбов украшены при помощи балясин, а на углах столбов выставлены полуколонны, плавно переходящие в небольшое основание восьмерика.

Стоит отметить, что углы восьмигранного шатра отчетливо подчеркиваются черепичными тройными гуртами, которые несут на себе огромное декоративное значение. Упомянутые гурты всегда имели большое практическое значение в процессе заделки углов при сопряжении грани. Завершение шатра выполнено в качестве луковичной главки, которая покоиться на восьмигранной шейке. Плавный переход от шейки к шатру выполнен в виде маленьких кокошников. В шатровой части обустроен ряд слухов, что является нехарактерной чертой для подавляющего количества колоколен.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Колокольня Троицкого монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Муроме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Колокольня Троицкого монастыря: что рядом?

Колокольня Троицкого монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря

    Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря~ 0,0 км

  2. Троицкий собор Троицкого монастыря

    Троицкий собор Троицкого монастыря~ 0,0 км

  3. Троицкий монастырь

    Троицкий монастырь~ 0,0 км

  4. Благовещенский собор Благовещенского монастыря

    Благовещенский собор Благовещенского монастыря~ 0,2 км

  5. Музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло

    Музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло~ 0,2 км

  6. Благовещенский монастырь

    Благовещенский монастырь~ 0,2 км

  7. Водонапорная башня

    Водонапорная башня~ 0,4 км

  8. Музей иллюзий и наук «Предел Эшера»

    Музей иллюзий и наук «Предел Эшера»~ 0,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 18.12
-1 Ветер Ю-В 2-5 м/с

Что почитать