Информация о достопримечательности Троицкий собор Троицкого монастыря в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Троицкий собор Троицкого монастыря на карте городов Золотого Кольца.

Троицкий собор Троицкого монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Троицкий собор Троицкого монастыря Фото: Троицкий собор Троицкого монастыря

Троицкая церковь была построена в 1642-1643 годах Тарасием Борисовым, называемым Богданом Цветновым, богатым купцом, причисленным Михаилом Федоровичем к московской сотне. По многим письменным источникам двор его располагался в приходе Троицкой церкви.

Архитектурная композиция фасада Троицкой церкви в Муроме напоминает московскую Троицкую церковь в Никитниках. В основании церкви – квадраты, стороны которых равны 5 саженям, с запада и юга – паперти, с северной стороны – придел, алтарь – трехапсидный. У храма – трехчастная разбивка фасадов, детали карнизов украшены поливными изразцами.

К арочным полуколонкам, которые огибают щелевидное окно, слева и справа добавляются висячие полуколонки, которые соединены арочками, сверху которых под углом к осям в стену вделаны цветные изразцы. Несколько ниже тяги карниза выполнен кирпичный пояс, поставленный под углом, значительно расширен архитрав за счет ряда цветных изразцов коричнево-красного и зеленого цветов с рисунками орлов, драконов, разнообразными растительными и геометрическими орнаментами.

В первом ряду кокошников – разноцветные изразцовые шишки. Над вторым рядом кокошников – пять глав на изящных барабанах, которые опираются на подставки, состоящие, в свою очередь, из восьми кокошничков. На угловых барабанах между восемью арочками устроено по четыре щелевидные ниши, то же самое сделано на центральном барабане.

Главы Троицкого собора имеют луковичную форму, характерную для 16 века, но создается впечатление, что мастер хотел сделать угловые главы шлемовидными, а потом добавил луковичные главы, соединенные с кирпичными купольными сводиками. Согласно монастырской летописи в 1809 году кровля Троицкого собора была из черепицы.

Церковь стала началом для строительства большого количества храмов в Муроме, для которых она стала неким эталоном. Собор неоднократно перестраивался. В 1810 году перестроили Трехсвятительский придел 17 века, находящийся с северной стороны Троицкого храма, в 1885 году был надстроен второй этаж, в котором располагался храм Пантелеймона.

С западной стороны здания есть еще одна пристройка на всю высоту здания, предположительно, это была колокольня, которая была разобрана после постройки в 1652 году колокольни Казанской надвратной церкви.

Центральная глава Троицкой церкви отличается от остальных тем, что она лежит на восьмигранном барабане, имеющем четыре щелевидных окна и 16 висячих полуколонок, соединенных арочками.

Стены алтаря декорированы висячими полуколонками, которые соединены арочками из лекального кирпича, по абсидам устроены щелевидные окна, но в 1786 году они были растесаны, а в 1961-1962 годах во время реставрации их внешний облик был восстановлен. По верху апсиды проходит карниз с поясом изразцов.

Я могу дополнить описание







Троицкий собор Троицкого монастыря: фото


  • Троицкий собор Троицкого монастыря
  • Троицкий собор Троицкого монастыря
  • Троицкий собор Троицкого монастыря
  • Троицкий собор Троицкого монастыря
  • Троицкий собор Троицкого монастыря
  • Троицкий собор Троицкого монастыря

Последние фото туристов







Троицкий собор Троицкого монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Троицкий собор Троицкого монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкий собор Троицкого монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Муроме по лучшей цене



Троицкий собор Троицкого монастыря: что рядом?

Троицкий собор Троицкого монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкий монастырь

    ~ 0,0 км
  2. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря

    ~ 0,0 км
  3. Колокольня Троицкого монастыря

    ~ 0,0 км
  4. Благовещенский монастырь

    ~ 0,1 км
  5. Благовещенский собор Благовещенского монастыря

    ~ 0,1 км
  6. Музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло

    ~ 0,2 км
  7. Водонапорная башня

    ~ 0,4 км
  8. Николо-Набережная церковь

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 3.12
-6 Ветер З 0-0 м/с

Что почитать