Монастырь Жеронимуш

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mosteiro dos Jeronimos.

Монастырь Жеронимуш Фото: Монастырь Жеронимуш

Фото и описание

Белен - одно из старинных предместий столицы, выделился из богатого порта Рестелу, игравшего значительную роль в истории португальского мореплавания. В начале XVI века при Мануэле I был заложен первый камень монастыря, с 1517 года начались строительные работы. Это одно из выдающихся архитектурных сооружений в стиле мануэлино.

Наиболее примечательная часть - южный портал с прорезным орнаментом создали мастера Боитак и Жуан ди Каштилью. Статуя близ средней опоры, у подножия которой грызутся каменные львы из легенды о блаженном Иерониме, напоминает о португальском принце Генрихе Мореплавателе. Искусные скульптуры западного портала, созданные Никола Шантереном, представляют Марию Кастильскую, вторую жену Мануэля I, и Иоанна Крестителя. На левой стороне увековечен сам монарх со своим святым покровителем - св. Иеронимом. Спроектированный Жуаном ди Каштилью сетчатый свод выдержал даже землетрясение 1755 года, а вот шатер монастырской церкви рухнул, и в XIX веке ее в нарушение стиля увенчали куполом. Внутри находятся гробницы Васко да Гама и поэта Камоэнса, автора прославленной поэмы Луизиады.

Крытая галерея монастырского внутреннего дворика была спроектирована Жуаном ди Каштилью и заверена в 1544 году. Ее арки и балюстраду, выполненные в стиле мануэлино, украшают тонкие рисунки и пышная резьба.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь Жеронимуш на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Монастырь Жеронимуш: что рядом?

Монастырь Жеронимуш находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все