Информация о достопримечательности Памятник Илье Муромцу в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Илье Муромцу на карте городов Золотого Кольца.

Памятник Илье Муромцу: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Илье Муромцу Фото: Памятник Илье Муромцу

Памятник воину Илье Муромцу, стоящий на массивном цилиндрическом постаменте, располагается на высоком берегу Оки, в городском парке имени Ленина (Окском парке) древнего города Муром. Скульптором выступил Вячеслав Михайлович Клыков. Его работы установлены во многих российских городах. На всю Россию знамениты такие его творения, как памятник маршалу Г.К. Жукову на Манежной площади в Москве, памятник Александру Невскому в городе Курск, звонница мемориального ансамбля «Прохоровское поле» в селе Прохоровка Белгородской области и другие.

Бронзовый Илья Муромец изображен в облике богатыря-монаха – в шлеме и кольчуге, из-под которой видна иноческая риза. Правая рука поднята, в ней он держит меч, а в левой – крест, прижатый к груди. Воинственный жест былинного героя не случаен − здесь, на берегу Оки, в древности проходила граница русских земель.

Высота памятника от меча до постамента составляет 21 метр. У основания можно рассмотреть грифонов, которые являются символом силы, победы. Левая лапа каждой мифической птицы опирается на щиты. Глядя на фигуру былинного героя, сразу вспоминается знаменитая фраза: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».

Памятник Илье Муромцу несет в себе глубокое символическое значение. В первую очередь, это памятник – общероссийскому воинскому мужеству и торжеству православия на русской земле.

Илья Муромец является самым известным муромским уроженцем, частично благодаря былинам, частично – хрестоматийной картине Виктора Михайловича Васнецова «Три богатыря», известной всем со школы. Правда, неизвестно точно, был ли русский былинный богатырь, он же – русский святой − родом из Муромского края. Некоторые источники утверждают, что он на самом деле родился в селе Карачарово на берегу реки Ока и уехал отсюда в Киев на служение великому князю. Из других источников известно, что местом рождения Ильи Муромца являются черниговские города − Моровийск или Карачев. Тем не менее, в реальное существование этого богатыря практически верят все.

Наиболее достоверные источники считают прототипом богатыря из былин и сказаний известного в XII столетии силача Чобитько по прозвищу Чоботок родом из Мурома, который под именем Ильи постригся в Киево-Печерской лавре и в 1643 году был канонизирован в ряду 69 киевских угодников. Известно его погребение, из которого и были взяты частицы мощей святого, хранящиеся сейчас в Муроме.

Канонического жития богатыря не существует, но по количеству сказаний и былин он превосходит множество героев старины. Своего рода «иллюстрация» к одному из его деяний лежит во дворе муромского музея. Это – огромный дубовый пень, у которого установлена табличка, на которой имеется надпись, повествующая о том, что, по преданию, Илья Муромец такие дубы вырывал с корнем и кидал в Оку, тем самым, изменив русло реки. Многие гости желают сфотографироваться у этого дуба.

Память знаменитого Ильи Муромца увековечена и в селе Карачарово. Здесь даже можно увидеть мемориальную доску на доме, считающемся установленным на месте избы былинного богатыря, а в местном Троицком храме хранится частица его мощей.

Несмотря на то, что памятник Илье Муромцу ещё совсем молодой, он уже пришёлся по душе землякам былинного богатыря и превратился в один из самых узнаваемых символов города.

Я могу дополнить описание







Памятник Илье Муромцу: фото


  • Памятник Илье Муромцу
  • Памятник Илье Муромцу
  • Памятник Илье Муромцу
  • Памятник Илье Муромцу
  • Памятник Илье Муромцу
  • Памятник Илье Муромцу

Последние фото туристов







Памятник Илье Муромцу на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Илье Муромцу на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Илье Муромцу находится рядом.


Забронировать отель в Муроме по лучшей цене



Памятник Илье Муромцу: что рядом?

Памятник Илье Муромцу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Николо-Набережная церковь

    ~ 0,2 км
  2. Смоленская церковь

    ~ 0,5 км
  3. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря

    ~ 0,5 км
  4. Колокольня Троицкого монастыря

    ~ 0,5 км
  5. Троицкий монастырь

    ~ 0,5 км
  6. Троицкий собор Троицкого монастыря

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Космы и Дамиана

    ~ 0,5 км
  8. Благовещенский собор Благовещенского монастыря

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 7.12
-13 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать