Информация о достопримечательности Вознесенская церковь в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Вознесенская церковь на карте городов Золотого Кольца.

Вознесенская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Вознесенская церковь Фото: Вознесенская церковь

Церковь Вознесения Господня находится в городе Муром, на Московской улице, 15. Она была возведена в 1729 году. Средства на ее строительство были пожертвованы бургомистром В. Смольяниновым, комиссаром О.И. Названовым и бывшим подьячим А. Герасимовым.

Впервые храм на этом месте упоминается в 1573-1574 годах. В то время церковь была деревянной, она не раз горела и перестраивалась. А муромский краевед Н.Г. Добрынкин выяснил по епархиальному списку, что здесь когда-то располагался Вознесенский женский монастырь, но больше ни в каких документах об этом не говорится.

Храм располагал двумя приделами: Вознесенским и Входоиерусалимским, устроенным не много позже в приделе, пристроенном сразу после сооружения основного церковного объема. Каменное строение не отапливалось, поэтому богослужения здесь проводились только летом, а для зимних служб рядом была поставлена «теплая» деревянная церковь в честь Иконы Владимирской Богоматери.

Шатровая колокольня является ровесницей храма. В 40-м году XIX века на ней было десять колоколов, включая огромный колокол, весивший около 3200 килограммов, отлитый в 1830 году на средства почетных граждан города Муром Андриана и Петра Мяздриковых.

Церковь была очень красивой, с пятью золотыми куполами, просторной трапезной и пристроем, в котором был освящен алтарь во имя Сергия Радонежского. Примечательно, что Вознесенский храм первым в Муроме освещался с помощью электричества.

В 1922 году церковь закрыли и разорили, из нее изъяли большое количество ценностей, а, спустя 7 лет, уничтожили главу. В здании была устроена школа первой ступени.

Вознесенская церковь стояла на Вознесенской площади, на месте которой в настоящее время разбит городской сквер, а о площади напоминает лишь название храма. Прежде здесь располагалась биржа легковых извозчиков, а неподалеку от храма была установлена полицейская будка – одна из четырех в Муроме.

История возрождения храма началась в 1999 году, когда наместник Спасо-Преображенского монастыря провел церемонию освящения одного из его приделов. После этого здесь были начаты богослужения.

В настоящее время Вознесенский храм имеет 2 придела, присоединенных к фасаду основного здания. С юга устроен придел в честь Входа Господня в Иерусалим, относящийся к XVIII веку, а с севера – придел во имя преподобного Сергия Радонежского, освящённый в 1892 году.

Архитектура церкви Вознесения Господня сохранилась в первоначальном виде. Она относится к храмам ярославского типа: имеются 5 глав, обширная трапезная и высокая шатровая колокольня. По декору храм отличается скромностью, но, несмотря на это, выделяется среди других городских построек гармоничностью и изяществом пропорций. Фасад храма украшен окнами с наличниками-теремами, карнизом из 3-ёхступенчатого поребрика и колонками с изысканными капителями на углах.

Интерьер храма декорирован несколькими старинными иконами. Их серебряные оклады инкрустированы драгоценными камнями. Иконы Богородицы «Успение» и «Живоносный источник» украшают серебряные кресты, в которых хранятся частицы нетленных мощей.

Церковный архив располагает историческими документами, среди которых благословенная грамота на возведение храма (1729 год) и грамота на освящение Владимирской деревянной церкви, выданная в 1771 году Владимирским епископом Иеронимом.

Я могу дополнить описание







Вознесенская церковь: фото


  • Вознесенская церковь
  • Вознесенская церковь
  • Вознесенская церковь
  • Вознесенская церковь
  • Вознесенская церковь
  • Вознесенская церковь

Последние фото туристов







Вознесенская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Вознесенская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Вознесенская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Муроме по лучшей цене



Вознесенская церковь: что рядом?

Вознесенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло

    ~ 0,3 км
  2. Водонапорная башня

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

    ~ 0,4 км
  4. Колокольня Троицкого монастыря

    ~ 0,5 км
  5. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря

    ~ 0,5 км
  6. Троицкий собор Троицкого монастыря

    ~ 0,5 км
  7. Троицкий монастырь

    ~ 0,5 км
  8. Сретенская церковь

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 7.12
-13 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать