Информация о достопримечательности Покровская церковь Спасского монастыря в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Покровская церковь Спасского монастыря на карте городов Золотого Кольца.

Покровская церковь Спасского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Покровская церковь Спасского монастыря Фото: Покровская церковь Спасского монастыря

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится на территории Спасского монастыря в Муроме. Двухэтажный Покровский храм с трапезной был построен в 1691 году по инициативе муромского уроженца митрополита Сарского и Подонского Варсонофия (Черткова). Он пришел на смену более древней каменной церкви. Бытует мнение, что его перестраивали, хотя, по сути, тогда было сооружено новое здание. В плане оно имело «неправильную» форму – трапезная с северной стороны некоторым образом «выступала» за периметр.

В 1757 году с запада к Покровской церкви была пристроена трехъярусная шатровая колокольня. Средства на ее возведение пожертвовал муромский купец Павел Петрович Самарин. Также он подарил монастырю колокол, весивший 120 пудов.

Церковь и колокольня была опоясана галереей со сводами (в конце XVIII столетия ее застеклили), куда вела лестница, выполненная из камня. Эту паперть разрушили после 1810 года, о чем весьма сочувствовали жители Мурома. Первоначально первый этаж был приспособлен под хозяйственные службы. Здесь работали «хлебня, поварня, мукосейня, хлебодарня, пекарня да палаты». В конце XVIII столетия в нижнем этаже также была устроена церковь. В середине XIX века Покровский храм располагал пятью престолами: тремя вверху и двумя внизу.

Церковь была теплой. Здесь было 3 печи, хотя, по сохранившимся документам, отапливали ее не совсем хорошо. В 1881 году в храме были сложены новые печи – «изразчатые», которые в 1911 году были переделаны.

Вообще, вся история муромской церкви Покрова Пресвятой Богородицы представляет собой, по сути, путь ее спасения. Причиной столь плачевного положения дел, по-видимому, является то, что существовали некоторые изъяны в ее проекте, а также материалы, использовавшиеся при строительстве, были некачественными. Не прошло и века со дня ее возведения, это был 1759 год, как несколько сводов обрушилось. В конце XVIII века в стенах образовались трещины (их «съедала» сырость), кирпич выкрашивался.

К 1809 году монастырь вынес прошение о сносе колокольни. Но разрешение не было получено, было предложено выполнить ее ремонт. Трещины были замазаны, выкрошившийся кирпич был заменен новым, стены стянули при помощи железных стяжек.

В советский период положение храма стало вовсе катастрофическим. Церковь была закрыта в 1918 году. В 1930-х годах до нижнего четверика была разобрана колокольня. Свод над первым этажом храма обрушился, железные стяжки были перерублены, а помещение было переоборудовано под армейские нужды.

После того, как Спасский монастырь вновь был передан Русской Православной церкви, колокольня была восстановлена. Летом 1996 года на ней появился первый колокол. В 2006-2007 годах для большого колокола была построена дополнительная звонница. В храме с 1998 года начали совершать богослужения.

Сохранившийся до настоящего времени Покровский храм представляет собой «теплую» двухэтажную одноглавую каменную церковь. Общая композиция здания – 3 четких объема: прямоугольная трапезная, вытянутая по оси «восток – запад», четверик основного объема и трехчастная апсида – на прямоугольной основе. Все объемы – одинаковой ширины, трапезная и апсида – одинаковой высоты, и лишь основной объем слегка подвышен и тем выделен.

Трапезная Покровского храма находится на верхнем этаже и имеет облик одностолпной палаты. Ее своды держатся на восьмигранном столбе, смещенном в оси в северном направлении. Подвал храма на фасадах ничем не выделен, цоколь отсутствует, от верхнего яруса не отделен даже горизонтальными тягами. По одному окну имеется на трех полукружиях апсид. Четверик главного объема украшает карниз сложного профиля и ложные круглые кокошники. Лучковые окна, расположенные на втором этаже, на фасадах оформлены лепной профилированной лентой.

Я могу дополнить описание







Покровская церковь Спасского монастыря: фото


  • Покровская церковь Спасского монастыря
  • Покровская церковь Спасского монастыря
  • Покровская церковь Спасского монастыря
  • Покровская церковь Спасского монастыря
  • Покровская церковь Спасского монастыря

Последние фото туристов







Покровская церковь Спасского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Покровская церковь Спасского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Покровская церковь Спасского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Муроме по лучшей цене



Покровская церковь Спасского монастыря: что рядом?

Покровская церковь Спасского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасский монастырь

    ~ 0,0 км
  2. Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря

    ~ 0,0 км
  3. Настоятельский корпус Спасского монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Музей «Историческая и современная роль реки Оки в жизни г. Мурома и Муромского края»

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Космы и Дамиана

    ~ 0,4 км
  6. Смоленская церковь

    ~ 0,4 км
  7. Здание реального училища

    ~ 0,8 км
  8. Памятник Илье Муромцу

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 5.12
-4 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать