• Мобильная версия

Монастырь Неа Мони

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Nea Moni.

Монастырь Неа Мони Фото: Монастырь Неа Мони

Фото и описание: Монастырь Неа Мони

Примерно в 15 км от города Хиоса (столица одноименного острова) на склоне живописного холма среди стройных кипарисов расположен монастырь Неа Мони. Это один из самых красивых и старейших монастырей Греции, а также прекрасный образец великолепной византийской архитектуры.

Монастырь Неа Мони был построен в середине 11-го столетия византийским императором Константином IX Мономахом. По преданию, монастырь был возведен на месте, где три монаха - Никита, Иоанн и Иосиф - обнаружили на ветке горящего мирта абсолютно неповрежденную икону Богородицы.

На протяжении веков монастырь Неа Мони считался одним из важнейших религиозных центров Эгейского моря. Обширные земельные наделы, которыми владел монастырь и особые привилегии обеспечивали процветание святой обители и её могущество. К концу 13-го столетия на территории монастыря проживало около 800 монахов. В относительном благополучии храм долгое время существовал и в период правления Османской империи.

К сожалению, монастырь очень сильно пострадал во время печально известной Хиосской резни в 1822 году. Во время кровавой расправы, которую устроили турки, сгорел иконостас, а также монастырская библиотека и архив. Сильно повредились великолепные фрески кафоликона, а внушительная часть уникальных церковных реликвий была попросту украдена. Значительные разрушения претерпел монастырь и в 1881 году во время землетрясения.

В наши дни монастырский комплекс занимает площадь примерно 1,7 га. На его территории расположен главный кафоликон, две небольшие церкви Креста Господня и Святого Пантелеймона, трапезная и монашеские кельи. Имеется на территории монастыря и небольшой церковный музей. Стены, окружающие сегодня монастырь, были построены уже в 19 столетии. За стенами монастыря рядом с монашеским кладбищем находится маленькая часовня святого Луки.

Особой гордостью монастыря Неа Мони являются его известные на весь мир потрясающие византийские мозаики. Среди самых интересных и неплохо сохранившихся мозаичных композиций стоит выделить «Крещение Господне», «Распятие Христово», «Сошествие во ад», «Снятие с креста», «Вход в Иерусалим» и «Омовение ног».

Монастырь Неа Мони является важным историческим и культурным памятником острова Хиоса. В 1990 году он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Монастырь Неа Мони на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в острове Хиос по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Монастырь Неа Мони: что рядом?

Монастырь Неа Мони находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Анаватос

    Анаватос~ 4,4 км

  2. Пляж Трахили

    Пляж Трахили~ 5,6 км

  3. Пляж Элинда

    Пляж Элинда~ 6,0 км

  4. Пляж Литхи

    Пляж Литхи~ 6,7 км

  5. Морской музей Хиоса

    Морской музей Хиоса~ 6,9 км

  6. Византийский музей Хиоса

    Византийский музей Хиоса~ 7,0 км

  7. Дворец-музей Юстиниана

    Дворец-музей Юстиниана~ 7,0 км

  8. Крепость Хиоса

    Крепость Хиоса~ 7,0 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Хиос 17.10
+19 Ветер С 3-6 м/с
Погода в Греции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать